ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Организатору крупного теракта на Бали вынесли неожиданный приговор

Корреспондент.net, 3 марта 2005, 10:20
0
12

В четверг, 3 марта, суд в Индонезии приговорил радикального исламского проповедника Абу Бакара Башира к двум с половиной годам тюремного заключения, признав его причастным к подготовке взрыва на острове Бали в 2002 году, унесшего более 200 жизней.

Абу Бакара Башира обвиняли также в организации взрыва в отеле "Мариотт" в Джакарте, и в том, что он руководил террористической группировкой "Джемаа исламия", однако судейская коллегия в составе пяти человек сочла их недоказанными и вынесла оправдательный приговор.

В то же время обвинение собирается подавать апелляцию на слишком мягкий, по мнению прокуроров, приговор.

Вердикт суда и приговор оказались более мягкими, чем предполагалось - наблюдатели ожидали, что проповедник будет осужден на восемь лет.

"Я не признаю этого решения, это - не правосудие", - прокричал пожилой проповедник после оглашения приговора.

Эти слова были встречены криками одобрения его сторонников, находившихся в зале суда.

Журналисты уже назвали решение суда компромиссным: с одной стороны, Бакар Башир получил срок и остается в тюрьме, с другой - приговор не вызвал резкого возмущения среди его многочисленных сторонников.

Башира обвиняли в руководстве военизированной исламской группировкой "Джемаа исламия", связанной, как предполагается, с "Аль-Каидой". Однако сам Башир постоянно отрицает само существование такой группировки.

Он отвергает все обвинения против него, называя себя жертвой американского заговора против мусульман по всему миру и, в частности, в Индонезии.

Во время суда он не раз говорил, что полностью поддерживает джихад, но осуждает тех, кто взрывал бомбы в Индонезии, поскольку страна не находится в состоянии войны. Своих судей он обвинил в своем последнем слове в преклонении перед Америкой и действиях по указке Вашингтона.

Непосредственно перед началом заседания в импровизированном судебном зале в министерстве сельского хозяйства страны 66-летний исламский богослов обратился к прибывшим из разных городов Явы сотням сторонников с призывом к спокойствию. Он также назвал президента США Джорджа Буша "главным сатаной" и подчеркнул, что это высказывание не относится к американскому народу.

В ходе процесса Баашир категорически отрицал какое-либо участие в террористической деятельности и подчеркивал, что терроризм противоречит нормам ислама, а потому "с ним необходимо бороться". Он неоднократно заявлял журналистам, что новый процесс над ним - следствие нажима на официальную Джакарту со стороны правительств Австралии и США.

США разочарованы

США между тем уже заявили, что разочарованы приговором Абу Бакар Баширу.

"Мы уважаем независимость индонезийского суда, но учитывая тяжесть преступлений, в которых Башир обвинялся, мы разочарованы длительностью срока тюремного заключения", - заявил представитель посольства США в индонезийской столице Джакарте.

В 1980-е годы относительно малоизвестный тогда богослов Абу Бакар Башир эмигрировал из Индонезии в Малайзию, где, по некоторым данным, стал одним из основателей действующей в странах Юго-Восточной Азии радикальной исламской группировки "Джемаа исламия", которая ныне включена в число международных террористических организаций, однако не признана таковой в Индонезии.

Вернувшись на родину в 1998 году, он создал организацию "Совет моджахедов Индонезии". В октябре 2002 года Баашир был задержан индонезийской полицией в связи с подозрением в участии в организации ряда взрывов в Индонезии в 2000 году и подготовке покушения на жизнь тогда вице-президента, а затем президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри.

Очевидно, что среди организаторов взрывов на Бали и перед отелем "Марриот" были ученики проповедника, убежденные сторонники его радикальных взглядов. Однако прямого его участия в подготовке теракта или подстрекательства к преступлению следствию тогда доказать не удалось.

Баашир был осужден за государственную измену и нарушение иммиграционных правил и приговорен к четырем годам тюремного заключения.

Между тем, в ноябре 2003 года джакартский суд более высокой инстанции счел мусульманского богослова невиновным в организации заговора по свержению законного правительства страны и провозглашению Индонезии исламским государством. После этого обвинение в государственной измене отпало, и приговор был смягчен до трех лет тюремного заключения. А год назад Верховный суд сократил этот срок еще вдвое.

Тем не менее, в конце апреля 2004 года Абу Бакар Баашир, срок пребывания которого за решеткой истек, был вместо освобождения повторно арестован. Индонезийская полиция объявила его подозреваемым в терроризме в связи обнаруженными новыми данными.

Новое обвинительное заключение первоначально утверждало, что Баашир дал указание распространять среди членов "Джемаа исламия" фетву Усамы бин Ладена о войне с американцами и их сторонниками.

Имеющая тесные связи с "Аль-Каидой" "Джемаа исламия" ставит своей целью создание в Юго-Восточной Азии исламского "супергосударства", в которое вошли бы Индонезия, населенные преимущественно мусульманами районы Филиппин и Таиланда, а также часть территории Австралии.

По некоторым данным, помимо взрывов на Бали, в "Марриоте" и в конце прошлого года перед австралийским посольством в Джакарте, на ее счету также несколько терактов в христианских храмах в Индонезии в 2000 году, унесших жизни 19 человек, а также множество терактов на Филиппинах.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости, НТВ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях