ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По Европе ударили сильнейшие морозы

Корреспондент.net, 4 марта 2005, 12:02
0
10

Страны Западной Европы оказались под ударом небывалых для марта холодов.

Так, в Нидерландах зарегистрирована самая низкая за последние 30 лет температура. В ночь с четверга на пятницу, 4 марта, в стране зафиксирована самая низкая мартовская температура воздуха - минус 20,5 градусов. Последний раз в 1971 году температура воздуха в Нидерландах достигала -18,1 градусов по Цельсию.

Вся Голландия, как и некоторые другие страны Европы, оказалась под снегом, покрылись ледяной коркой знаменитые амстердамские каналы. Накануне за несколько часов в стране выпало от 30 до 50 сантиметров осадков в виде снега. Закрыты большинство автодорог, а также международный аэропорт "Схипол". Никаких сообщений о чрезвычайных происшествиях в результате непогоды в Нидерландах пока не поступало.

Школы на севере страны закрыты.

По словам представителя Королевского Нидерландского метеорологического института, морозной погоде способствовали чистое небо, отсутствие ветра и выпавший свежий снег. Минувшей ночью в некоторых районах страны было минус 15 градусов.

Франция парализована

Самая холодная и снежная зима за период с 1971 года воцарилась во Франции. Резко возросло потребление электроэнергии. Страна вынуждена в срочном порядке импортировать ее из Германии и Испании. Настоящим кошмаром для автомобилистов стала снежная буря, которая обрушилась на север страны.

Необычно холодная и снежная погода, установившаяся во Франции в первые дни календарной весны, заморозила Эйфелеву башню. "Железная дама", как ее нередко называют парижане, утром в пятницу была закрыта для посетителей в связи с обледенением. Как пояснили в администрации компании, отвечающей за эксплуатацию Эйфелевой башни, речь идет о временном ограничении, которое может быть снято уже в ближайшие часы в зависимости от погоды.

Сноубордисты облюбовали центр Генуи (АР)
 
При этом, уточнили в администрации, расположенные на башне рестораны продолжают работать в обычном режиме. В четверг в Париже весь вечер шел дождь со снегом, а ночью температура упала ниже нуля, из-за чего металлические конструкции башни, в том числе площадки, по которым обычно прогуливаются туристы, покрылись тонким слоем льда. Во избежание случаев травматизма было решено временно закрыть доступ на башню для посетителей.

"Железная дама" является самым посещаемым историческим монументом Франции. В минувшем году на Эйфелеву башню поднялись более 6,23 миллионов человек. В Париже уже привыкают к холодам, но страдают от нехватки теплой одежды.

Италия замерзает

Италию также парализовали рекордные за последние 15 лет морозы.

Снегом оказались засыпаны города Милан, Бергамо, Турин, Болонья, Венеция, Генуя. Для борьбы со снегом коммунальные службы переведены на чрезвычайный режим работы.

По всей территории Италии средняя температура в первые дни весны опустилась более чем на 10 градусов ниже привычной нормы. В горах к северу от Венеции зафиксированы рекордные морозы - до минус 37 градусов.

По словам директора флорентийского Института биометеорологии Джампьеро Маракки, такой снежной и холодной погоды не было в Италии последние 15 лет.

Особо сложная ситуация сложилась в Генуе. В центре города некоторые улицы, круто спускающиеся с холмов, превратились в "горнолыжные склоны", на которых тренируются любители сноуборда. Из-за снега, гололеда и ветра на автострадах образовались многокилометровые пробки, поезда передвигаются с опозданием, затруднено воздушное сообщение.

Аэропорты Генуи и Бергамо были закрыты, в двух аэропортах Милана отменена треть рейсов. В воздушной гавани Рима Фьюмичино были отменены 32 рейса в города севера Италии, а также во Францию и Нидерланды.

Европа тонет в снегу

В Великобритании из-за холодов и снегопадов происходят перебои в электроснабжении, отменены занятия в школах, возник хаос на дорогах. В графстве Кент обитатели 200 домов остались без света и тепла. Поезда следуют с опозданием, приостановлено автобусное сообщение. Власти направили в подкрепление спасательным службам армейские подразделения.

После заметного потепления на территории Венгрии вновь наступили холода, температура в некоторых районах понизилась до 20 градусов мороза. А в Румынии температура воздуха опустилась ниже 30 градусов, что считается рекордным для этого время года. От переохлаждения погибли три человека, включая грудного ребенка. Младенец замерз в собственной спальне.

В Германии также бушует лютая зима. В центральной области земли Баден-Вюртемберг, традиционно самом холодном месте страны, на днях была отмечена температура 33 градуса ниже нуля.

Сильные снегопады и в Швейцарии.

В Испании в северной провинции Наварра ртутный столбик опустился до минус 24 градусов. На северо-западе и в центре Греции выпал снег. В Ирландии - град. В некоторых областях Чехии, Словакии и Словении ртутный столбик термометра опустился ниже 30 градусов.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях