ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США утверждают, что Северная Корея продавала ядерные материалы Ливии

Корреспондент.net, 5 марта 2005, 09:27
0
9

Вашингтон располагает "неопровержимыми доказательствами" факта продажи Северной Кореей обработанного урана Ливии. Такой информацией поделился с японским правительством директор азиатского отдела Совета национальной безопасности Майкл Грин во время своего недавнего визита в Токио, сообщила в субботу, 5 марта, влиятельная японская газета Asahi.

Подтверждение этому было получено после тщательного химического анализа полученных от Триполи радиоактивных материалов. Переправка урана, утверждает Грин, осуществлялась по каналам "международного черного рынка" ядерных технологий, основателем которого считают известного ученого-атомщика, основателя ядерной программы Пакистана Абдул Кадыр Хана.

Американский представитель подчеркнул, что, несмотря на полученные свидетельства грубого нарушения Пхеньяном Договора о нераспространении ядерного оружия Вашингтон и дальше намерен добиваться разрешения проблемы атомных разработок Северной Кореи путем шестисторонних переговоров с участием Китая, России, Южной Кореи и Японии.

Кроме того, специальный представитель США по вопросу КНДР Джозеф Детрани, выступая на семинаре по ядерной проблеме Северной Кореи в Принстонском университете заявил, что страны-участницы переговорного процесса абсолютно уверены в существовании у Пхеньяна планов по обогащению урана.

Пхеньян отрицает наличие таких планов, и эту позицию сперва поддерживал Китай. Однако, в конце прошлого года представители КНР по дипломатическим каналам сообщили своим коллегам в Вашингтоне, что "планы обогащения урана у КНДР есть", заявил Детрани.

В то же время Детрани также подтвердил, что США желают возвращения за стол шестисторонних переговоров, конечная цель которых состоит в полной денуклеаризации Корейского полуострова без каких-либо предварительных условий.

Как сообщал Корреспондент.net, МИД КНДР заявил 10 февраля, что Северная Корея отказывается от участия в шестисторонних переговорах по прекращению ее ядерной программы на неопределенный период, до тех пор, пока США не изменят своего враждебного подхода к Пхеньяну. Было также объявлено, что КНДР произвела ядерное оружие "для противодействия политике изоляции и удушения (Северной Кореи)".

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях