ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш поручил "сдержать" Венесуэлу и ее президента

Корреспондент.net, 14 марта 2005, 13:19
0
5

Президент США Джордж Буш дал указание своим помощникам разработать стратегию "сдерживания" Венесуэлы и ее лидера Уго Чавеса, которого Вашингтон обвиняет в "подрывной" деятельности в соседних латиноамериканских государствах.

Об этом в понедельник, 14 марта, сообщила влиятельная газета Financial Times.

Разработку соответствующей стратегии изданию подтвердил заместитель министра обороны США по странам западного полушария Роджер Пардо-Маурер.

"Чавес стал проблемой, потому что он явно использует свои нефтяные деньги и влияние для вброса своего конфронтационного стиля в политику других стран", - заявил газете Пардо-Маурер, по словам которого действия Чавеса "в ряде случаев являются откровенно подрывными".

Сообщая о готовящемся ужесточении позции США по отношению к Венесуэле, Financial Times прогнозирует, что это приведет к еще большему ухудшению американо-венесуэльских отношений и может негативно сказаться на мировом рынке сырой нефти, на котором Венесуэла является пятым по величине поставщиком.

При этом газета напоминает, что Чавес уже выступал с угрозой прекратить поставки нефти в США, если Вашингтон будет пытаться сместить его с поста президента Венесуэлы.

США обвиняют Чавеса в жестком подавлении венесуэльской оппозиции и недавно подверг Каракас критике за покупку оружия у России. С 1999 года, после прихода Чавеса к власти в Венесуэле, дипломатические отношения Вашингтона и Каракаса ухудшились.

В конце февраля Уго Чавес заявил, что, по его мнению, правительство США планируют его убийство. "Если они убьют меня, то ответственным за это будет Джордж Буш", - сказал тогда он.

Венесуэла производит около 3 млн баррелей нефти в день, является членом ОПЕК и пятым по значению экспортером углеводородного сырья в мире.

По материалам РИА Новости

 
ТЕГИ: ОУН-УПАТягнибок2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях