ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шамиль Басаев объявил об окончании перемирия с Россией

Корреспондент.net, 22 марта 2005, 14:32
0
41

Чеченский полевой командир Шамиль Басаев дал интервью шведскому информационному агентству ТТ, в котором объявил себя свободным от перемирия с Россией, а также рассказал об отношениях с лидером "Аль-Каиды" Усамой бин Ладеном.

Агентство TT отправило Басаеву вопросы электронной почтой и получило ответы. Текст ответа полевого командира приводит как шведское агентство, так и сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр". Аутентичность ответов в таком случае проверить обычно невозможно.

Официальные российские лица пока никак не комментируют интервью Басаева.

По словам, приводимым в интервью, в начале года лидер сепаратистов Аслан Масхадов попросил Басаева прекратить военные действия, чтобы "не мешать вести переговорный процесс, который ему через посредников предложило руководство" России.

Теперь же, после гибели Масхадова, передает агентство слова Басаева, он считает себя свободным от данных обещаний и готов отвечать "насилием на насилие".

В интервью Шамиль Басаев говорит, что его ответственность "повысилась" после гибели Аслана Масхадова, и он не может себе "позволить многое из того, что позволял раньше".

Полевой командир сообщает, что "моджахеды восприняли весть о гибели  Масхадова спокойно, с определенной степенью гордости за такого лидера".

"Я много раз напоминал ему библейский притчу: "Не мечите бисер перед свиньями", но Аслан был идеалистом. Сегодня очень многие лишний раз убедились в том, что в мире господствует наглое и бесцеремонное право силы, а не сила права", - говорит Басаев.

На вопрос о своем местонахождении Шамиль Басаев ответил уклончиво: "В Чечне".

"Если же я даже в шутку назову какой то конкретный район, то его сразу же оцепят и проведут "зачистку" по полной программе - со вскрытием полов, разрушением дверей и чердаков, стен и фундаментов, кражей имущества и домашней живности, уводом части мужчин, для последующего вымогательства выкупа за искалеченных и обязательно подвергшихся пыткам чеченцев. Поэтому воздержусь от конкретизации", - пояснил он.

Кроме того, Шамиль Басаев в своем интервью коснулся и личности преемника Аслана Масхадова -  Абдул Халим Садулаева

"Напомню, что полномочия президента и амира возложены на Шейха Абдул-Халима в соответствие с нашим государственным законом и постановлением Государственного Комитета Обороны – Маджлисуль Шура ЧРИ. Это абсолютно правовое, легитимное решение", - говорит полевой командир.

"Кроме того, Шейх Абдул-Халим справедливый и наиболее приемлемый для всех участников Сил Сопротивления руководитель, пользующийся у всех доверием и уважением. Он был искренним помощником и советником Масхадова, всегда поддерживал  во всех его благих начинаниях. Он же в большинстве своем уравновешивал и мое противостояние с Масхадовым, не давая нам переступить определенную грань.  К тому же у него есть одно очень хорошее качество, ценящееся чеченцами, и которого не хватает например мне,- он умеет выслушать любого до конца", - пояснил Басаев.

В то же время он категорически отверг предположения, что после убийства Аслана Масхадова пойдет на спад активность чеченских сепаратистов.

"Это неправда. Какими бы ярлыками не обставляли нас наши враги, мы ведем национально-освободительную борьбу за свое освобождение от российского империализма, а такая борьба не зависит от "зарубежных финансовых средств". Мы приняли эту эстафету от наших предков, и эта борьба продолжается веками", - говорит Басаев.

"Мы не ограничены сегодня сроками и руководствуемся целесообразностью. Будет нам выгодно, активизируемся, будет выгодно - минимизируем нападения. Мы никуда не спешим и жизнь в Джихаде лучше, чем в русском рабстве. И прекратить войну мы стремимся только для того, чтобы остановить геноцид чеченского народа" – добавил он.

Кроме того, в этой связи Басаев уточнил, что воюет с "русистами".

"Яникогда не говорю, что воюю с русским народом, а говорю с русистами. Потому что по определению нашего первого президента Джохара Дудаева "Русизм - этот имперская идеология, которая по своему человеконенавистничеству хуже фашизма и расизма", – пояснил Басаев.

Шамиль Басаев в интервью агентству ТТ также назвал условия для прекращения дальнейших, как он выразился, "диверсий" против России. По его словам для этого достаточно объяснить ему  "разницу в пользу русистов между убийством 267 женщин, детей и стариков на грозненском рынке в результате обстрела 10 кассетными (запрещенными, кстати, международным правом к применению) ракетами класса "земля-земля" с точностью наведения до одного метра, и подрывом двух наших Шахидок на тушинском рынке в Москве, унесшим жизни 16 русистов".

Кроме того, Басаев подчеркнул, что "жертвы Норд-Оста и Беслана полностью на совести Путина".  "Мы лишь удерживали людей, требуя остановить войну и геноцид в Чечне, а уничтожали их свои же русисты", - добавил он.

"Не мы травили их бинарным газом в Норд-Осте (запрещенным международным правом к применению) и не мы жгли их огнеметами в Беслане (тоже запрещенными международным правом к применению)" – отметил Басаев.

В то же время он категорически отверг связь с главой международной террористической сети "Аль-Каида" Усамой бин Ладеном. Он отмечает, что "никогда не был знаком с Бин Ладеном и не имел с ним никакой связи, хотя мне очень хочется с ним познакомиться". "Как никак Путин "назначил»"его и моим начальником", - отмечает Басаев.

"Одно я знаю точно, он изначально не может быть злодеем, так как его лицо на всех фотографиях, что мне довелось увидеть, излучает сильный свет. И я по своему опыту знаю, что и Америка и Русня любят назначать виновных и не давать им, хоть слово сказать в оправдание". – добавляет он.

"Пример тому история с оружием массового уничтожения в Ираке, и Саддам, свержение которого я всегда поддерживал, но не в угоду Америке, а потому что видел в этом пользу для мусульман. На нас тоже бездоказательно "повесили" взрывы домов в Москве и Волгодонске, и начали войну, но если бы эти дома взорвал бы я, то никогда не отказался бы от этого", - подытожил Басаев.

В то же время он говорит, что к "Аль-Каиде" у него "отношение нормальное, с долей настороженности, как и ко всему неизвестному". "Потому что за всю свою жизнь я видел только двоих "членов" Аль-Каиды", – объясняет Басаев.

"И даже Хаттаб с Абу-Валидом (чеченские полевые командиры – ред.) не были не только членами "Аль-Каиды", но и даже не были знакомы с Бин Ладеном. Они лишь  видели его несколько раз в Афганистане в окружении таких же, как и они рядовых моджахедов во время войны, причем издалека. А сейчас в Чечне сложилась такая ситуация, что как только погибает какой-нибудь более или менее известный моджахед, особенно араб, то он сразу же "становится" организатором всех громких диверсий и обязательно членом "Аль-Каиды", - добавляет он.

"Очень интересная ситуация - пока моджахед живой, он мой подчиненный, а как только погибает, то становится алькаидовцем и "главным финансистом", - иронизирует Басаев, имея ввиду убийство уроженца Кувейта Абу-Дзейт, которого ФСБ России считает финансистом захвата школы в Беслане.

Чеченский полевой командир говорит, что в ближайшем времени стоит ожидать терактов, однако только на территории России и Катара, где в минувшем году был убит экс-президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев, и только против россиян.

В то же время Басаев особо подчеркнул: "В том, что этой осенью и зимой не было крупных диверсий, заслуга Масхадова, а ни как не спецслужб Русни".

"В ноябре мы провели вместе 12 дней и он взял с меня обязательство, что я не буду мешать ему вести "переговорный процесс по прекращению войны", который ему тайком, через посредников предложило руководство Русни, и откажусь на это время от всяких диверсионных акций вообще. Я сдержал свое слово, хотя и понес потери в результате своей бездеятельности. Масхадов погиб в результате коварства русистов, из-за своего чрезмерного стремления к миру, и я теперь свободен от своих обязательств", - подытожил он.

В конце своего интервью Басаев сказал, что все "ключи" к миру в Чечне" находятся в Кремле.

Вокруг предыдущего интервью Шамиля Басаева возник крупный скандал. Так, в начале февраля российский МИД назвал поддержкой террористов показ британским Channel 4 сюжета с фрагментами видеозаписи Басаева. МИД заявил, что передача противоречит решениям ООН по борьбе с терроризмом.

Ранее россия потребовала от британских властей не транслировать интервью полевого командира.  На что министерство иностранных дел Великобритании заявило, что решение частной британской телекомпании Channel 4 показать интервью с Шамилем Басаевым не зависело от мнения правительства.

На пленке, которую по славам журналистов Channel 4  они получили, через посредников, Басаев отвечал на вопросы, переданные ему тоже через посредников.

Шамиль Басаев взял на себя ответственность за организацию кровавого теракта в Беслане, в результате которого погибли около 400 человек, многие из которых дети. За его "голову" ФСБ назначила премию в почти 10 миллионов долларов.

По материалам BBCrussian.com, "Кавказ-Центр"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях