ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Начались похороны Папы Римского

Корреспондент.net, 8 апреля 2005, 10:20
0
99

Около 10:00 по местному времени в Ватикане, на площади святого Петра, началась заупокойная месса по Папе Римскому Иоанну Павлу II. Мессу служит ближайший друг понтифика, один из наиболее высокопоставленных иерархов католической Церкви, глава Конгрегации по вопросам вероучения кардинал Йозеф Ратцингер.

Перед началом богослужения тело понтифика было положено в гроб из кипариса и окроплено святой водой, его лицо закрыли белым покровом из шелка. Участники церемонии, в основном близкие друзья и соратники Папы, читали псалом 41 "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!".

По традиции в гроб понтифика положили кожаную сумку с серебряными и бронзовыми медалями, отчеканенными во время понтификата Войтылы, а также специальный нотариальный акт, повествующий о жизни Иоанна Павла II.

Затем гроб был закрыт и вынесен из собора Святого Петра на площадь и поставлен рядом с алтарем, на гроб было положено раскрытое Евангелие.

Трехчасовое богослужение, которое проводится над телом Папы, должно отражать общемировую природу Церкви, молитвы в ходе мессы будут читаться на латыни, итальянском, других европейских языках, на языках Африки и Азии.

Непосредственно на мессе справа от совершающего богослужение будут находится 164 кардинала и около 450 других иерархов Католической Церкви. Слева - около полутора тысяч итальянских и иностранных официальных лиц. Еще около две с половиной тысячи дипломатов, бывших глав государств, представителей правительств и других гостей будут находится в первых рядах перед алтарем.

Гроб с телом Папы Римского выносят на площадь Святого Петра (АР)
 
В 13:00 (14:00 по киевскому времени) начнется ритуал погребения тела, который займет менее часа. Тело Иоанна Павла II будет перенесено в главную ватиканскую базилику и предано земле в катакомбах собора рядом с мощами святого апостола Петра. Ритуалы и погребальная месса будут проводиться в священных одеждах красного цвета.

Прежде чем гроб был закрыт (а он будет помещен внутрь еще двух саркофагов, из цинка и свинца), кардинал-камерленго Эдуардо Мартинес Сомало произнес специальную молитву: "Господь Всемогущий, Господин жизни и смерти, мы надеемся и верим, что жизнь Святого Отца Иоанна Павла II теперь скрыта в тебе".

В гроб помещена металлическая туба с нотариальным актом, составленным организатором церемоний, представляющим собой свиток с кратким жизнеописанием усопшего Папы. Гроб будет опущен в землю и прикрыт могильной плитой с именем Папы и датами начала и конца его понтификата.

Для участия в похоронах Иоанна Павла II в Рим прибыли четыре миллиона из многих стран мира. За три дня с понтификом успели попрощаться два миллиона человек.

Воздушное пространство вокруг центра Рима закрыто, все подъезды к центральной площади усиленно охраняются полицией. В пятницу все школы и правительственные учреждения в Риме будут закрыты.

Паломников призывают не идти в день похорон на площадь Святого Петра, а наблюдать за церемонией на огромных телевизионных экранах, установленных за пределами центральной части города.

Общественный порядок обеспечивают 15 тысяч военных и полицейских. Безопасность высоких гостей гарантируют специальные антитеррористические подразделения НАТО и Италии. По случаю похорон при Службе печати Святого Престола аккредитованы 3,5 тысячи журналистов. Свыше 150 телеканалов мира ведут прямую трансляцию траурной церемонии.

Мир прощается с Папой

Тысячи поляков провели минувшую ночь под открытым небом в городском парке Кракова, дожидаясь трансляции похорон Папы на установленном в парке гигантском телеэкране. Около 800 тысяч человек приняли участие в мессе в четверг вечером, и сотни тысяч собрались в парке в пятницу.

Именно в Кракове Карол Войтыла провел большую часть своей жизни, сначала священником, затем епископом и кардиналом, прежде чем он был избран на папский престол в Ватикане.

В Маниле - столице Филиппин, крупнейшей католической стране Азии, паломники собрались на площади, где Папа выступал перед миллионами верующих в 1995 году.

В Бразилии паломники приехали в главный религиозный центр страны город Апарикада.

В Нью-Йорке в знак уважения к памяти покойного понтифика были выключены огни на здании Эмпайр Стейт Билдинг.

Крупнейшие в истории человечества похороны

Похороны Иоанна Павла II станут самым крупным в истории человечества собранием мировых лидеров. В Рим по прогнозам приедут около 200 глав государств и правительств. Только из США прибыли три президента – вместе с Джорджем Бушем и его женой Лорой приехали Джордж Буш старший и Билл Клинтон. Они в среду уже простились с усопшим.

В Рим среди прочих уже прибыли: президент Украины Виктор Ющенко, Франции – Жак Ширак, Мексики – Висенте Фокс, Польши – Александр Квасьневский,  Бразилии - Луиш Инасиу да Сильва, Ирана - Мохаммад Хатами, Тайваня - Чен Шуй-Бян, Зимбабве - Роберт Мугабе.

Кроме того, в Вечный город приехали британский премьер Тони Блэр, канцлер Германии Герхард Шредер и президент страны Хорст Келер, члены бельгийской королевской семьи, премьер-министр Канады Поль Мартин, генсек ООН Кофи Аннан, палестинский премьер-министр Ахмед Куреи, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и король Хуан Карлос с королевой София, а также многие другие.

Россию на похоронах папы римского Иоанна Павла II будет представлять премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Впервые за всю многовековую историю на похоронах присутствует глава Армянской апостольской церкви - католикос Гарегин II и Варфоломей I - официально считающийся духовным лидером всех православных христиан.

Между тем Китай в четверг объявил, что не отправит на похороны понтифика официальную делегацию, мотивировав это решение дипотношениями Ватикана с Тайванем. 

Завещание Папы

В Ватикане в четверг было оглашено духовное завещание Папы Римского Иоанна Павла II. "Бдите, ибо вы не знаете, в какой день Господь наш придет", - такими словами начинается завещание понтифика, которое он начал писать в марте 1979 года и продолжал писать много лет.

В тексте завещания, написанного на 15 страницах на польском языке, в частности, говорится, что понтифик в 2000 году рассматривал вопрос об уходе в отставку. В документе также отмечается, что в 1982 году Иоанн Павел II рассматривал возможность того, чтобы после смерти его похоронили в Польше, но в 1985 году он оставил решение этого вопроса на усмотрение Коллегии кардиналов.

В 1981 году, когда турок Али Агджа совершил покушение на Иоанна Павла II, жизнь понтифику спасло "божественное провидение", отмечается в завещании. Благодаря провидению, считает Иоанн Павел Второй и "холодная война" завершилась "без жестокого ядерного конфликта".

В завещании Иоанн Павел II благословляет свою паству и всех людей, а также просит прощения за свои прегрешения.

В завещании понтифик "мысленно обнимает в своей благодарной памяти" всех епископов, последователей других религий и конфесcий, а также представителей мира культуры, политики и науки, а также журналистов. Персонально упомянуты личный секретарь понтифика Станислав Дживич и бывший раввин Рима Элио Тоафф.

По словам папы, перед католической церковью стоит задача продолжать следовать по пути, намеченному Вторым Ватиканским Собором. Папа хотел бы приветствовать всех верующих, принадлежащих к другим религиям. Понтифик выразил желание быть похороненным не в саркофаге, а в могиле, "вырытой в голой земле", "как папа Павел VI".

Как следует из завещания, понтифик не оставил после себя никакой собственности и просил сжечь оставшиеся личные заметки.

Между тем Китай в четверг объявил, что не отправит на похороны понтифика официальную делегацию, мотивировав это решение дипотношениями Ватикана с Тайванем. 

Папа Римский Иоанн Павел II скончался в субботу, 2 апреля, в 21:37 по местному времени (22:37 по киевскому) на 85-ом году жизни. Об этом сообщил представитель Ватикана на площади Святого Петра, где находятся более 100 тысяч человек. Сообщается, что перед смертью Папа смог поднять руку и благословить верующих.

Представитель Ватикана огласил официальные причины смерти Иоанна Павла II – "септический шок и необратимый коллапс сердечно-сосудистой системы". Об этом говорится в свидетельстве от смерти, копия которого обнародована Ватиканом.

Конклав, на котором будет избран новый Папа, откроется 18 апреля.

Как уже ранее сообщалось, избрание нового главы Римско-католической церкви будет сопровождать ряд нововведений.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях