ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Начал работу конклав, который изберет нового Папу Римского

Корреспондент.net, 18 апреля 2005, 10:49
0
16

В понедельник, 18 апреля, в Ватикане начал работу первый в третьем тысячелетии христианской эры конклав, который должен выбрать 265-го по счету Папу Римского. Накануне вечером службы безопасности Ватикана проверили Сикстинскую капеллу на предмет наличия потайных микрофонов или другой шпионской аппаратуры.

В Рим уже съехались 115 кардиналов из 52 стран для выбора нового понтифика. В воскресенье вечером все они прибыли для расселения в "Дом святой Марты" в Ватикане.

Кардиналы будут заседать каждый день до тех пор, пока не выберут нового Папу. Крайний срок выбора нового понтифика - четверг 28 апреля. По самой длинной схеме, процесс выборов будет длиться 8 дней, три из которых будут свободны для молитв и "духовных упражнений", всего допускается 23 голосования по кандидатуре Папы. Если конклав не сможет определиться с выбором в течение двух недель, то понтифик будет выбран простым большинством голосов.

Для избрания на пост главы Римско-католической церкви одному из кардиналов необходимо набрать две трети голосов конклава. Если конклав не сможет определиться с выбором в течение двух недель, то понтифик будет выбран простым большинством голосов.

Когда кардиналы придут к согласию, как ранее сообщалось, зазвонят колокола собора Святого Петра, а из трубы Сикстинской капеллы пойдет белый дым. Если же голосование не выявит имя понтифика, дым будет окрашен в черный цвет.

Труба на крыше этого архитектурного памятника появляется только в дни заседания конклава кардиналов, избирающего Папу. На минувшей неделе она уже была установлена.

По данным итальянских СМИ, самые лучшие шансы стать Папой у 77-летнего кардинала из Германии Йозефа Ратцингера, известного нелюбовью к разводам, абортам, гомосексуальным бракам и мультикультурализму. Кроме него также называются кандидатуры архиепископа Парижа Жана Мари Лустиже, нынешнего архиепископа Милана Диониджи Теттаманци и бывшего миланского архиепископа Карло Марии Мартини.

115 кардиналов представляют Италию, США, ФРГ, Францию, Испанию, Бразилию, Мексику, Польшу, Канаду, Индии и Кубу, африканские и азиатские страны и даже Океанию.

Несколько кардиналов представляют страны постсоветского пространства: два украинских кардинала - Марьян Яворский и Любомир Гузар, вильнюсский архиепископ Йозас Аудрис Бачкис, латвийский представитель Янис Пуятс.

Перстень и печать Иоанна Павла II уничтожены

Личные кольцо и печать Папы Иоанна Павла II были уничтожены на символической церемонии, ознаменовавшей конец его правления в католической церкви.

Ритуал провел кардинал-camerlengo, Эдуардо Мартинес Сомало, выполняющий обязанности главы церкви до тех пор, пока не выберут нового Папу.

Кардинал Сомало разломил так называемое Кольцо рыбака (Pescatorium) и свинцовую печать, которой скреплялись папские письма, "как и предусмотрено Апостольской конституцией", сообщил представитель Ватикана Хоакин Наварро-Вальс.

На церемонии присутствовали 143 самых высокопоставленных кардинала католической церкви. Для каждого нового Папы из золота отливается новое кольцо. На нем - профиль Святого Петра, которого считают первым Папой и который, согласно писанию, был рыбаком. Имя Папы написано на кольце латинскими буквами.

Традиционно Папа Римский запечатывал кольцом частные послания, а свинцовой печатью - официальные документы.

Избрание нового Папы

В 10:00 часов по местному времени (11:00 по киевскому) кардиналы примут участие в мессе о выборах нового понтифика. В 16:30 (17:30 по Киеву) кардиналы-выборщики отправятся в Сикстинскую капеллу и за ними закроют единственную дверь, что будет транслироваться в прямом телеэфире. Формальная связь с окружающим миром у участников конклава будет осуществляться исключительно с помощью дымовых сигналов из трубы над Сикстинской капеллой, которую видно с ватиканской площади Святого Петра.

В выборах должны принять участие 117 кардиналов, но двое - мексиканец Адольфо Антонио Суарес Ривера и архиепископ Манилы филиппинец Хаиме Лачика Син - заранее предупредили, что по состоянию здоровья приехать не смогут.

115 кардиналов, не достигших 80-летнего возраста, из 52 стран мира в условиях полной изоляции от внешнего мира будут выбирать нового Папу из числа самих себя. Тайные голосования продлятся до тех пор, пока кто-либо из кандидатов не наберет 77 голосов - две трети плюс один голос.

По вековой традиции конклав начинается латинским изречением "Extra omnes!", "все - вон!", которое произнесет шеф ватиканского протокола монсеньор Пьеро Марини. Процедура выборов завершается оглашением на латыни с балкона базилики Сан-Пьетро "Habemus papam" ("У нас есть Папа") и выходом к народу нового главы римско-католической церкви.

Началу Конклава предшествует специальная месса, во время которой испрашивается помощь Бога в избрании нового понтифика. Эти мессы будут ежедневно служить во всех римских соборах до того момента, пока не объявят имя нового Папы.

Выборы будут проходить за закрытыми дверями Сикстинской капеллы Ватикана, расписанной знаменитыми фресками Микеланджело "Сотворение мира" и "Страшный суд".

Результаты всех туров голосования должны навечно остаться тайной. Два раза в сутки - в районе полудня (13:00 по Киеву) и 19:00 в печи капеллы будут сжигаться бюллетени для голосования. Черный дым будет свидетельствовать о том, что выборы до сих пор не состоялись, а белый возвестит об избрании нового Папы.

Однако трудно удержать что-то в секрете сейчас, когда кардиналы будут жить не прямо в Сикстинской капелле, как в средние века, когда дверь в капеллу для верности даже замуровывали кирпичной кладкой, а в специально выстроенном для таких случаев на территории Ватикана новом здании - кардинальской гостинице "Дом Святой Марты".

Вокруг будет задействовано немало обслуживающего персонала. Поэтому вместе с кардиналами в минувшую пятницу "подписку о неразглашении" под угрозой отлучения от церкви дали охранники и все те, кто будет обслуживать заседающих.

Срок избрания следующего Папы непредсказуем, и конклав может продлиться несколько дней. В истории известны случаи, например, в ХIII веке, когда процедура тянулась несколько лет.

Подавляющее большинство ватиканистов считают, что на этот раз все закончится уже в ближайшие дни: Ватикану надо продемонстрировать "городу и миру", что после смерти Иоанна Павла II руководство Римско-католической церкви сохраняет единство и согласие, в том числе, и в выборе нового главы.

Кардинал, ставший Папой Римским, по традиции выбирает себе латинское имя. Каким оно будет - воля каждого новоиспеченного понтифика. У того, кто взойдет на Святой престол, есть три варианта: взять латинизированный вариант собственной фамилии, использовать имя кого-либо из 264 предыдущих Пап, приплюсовав "единичку" римскими цифрами, или присвоить имя какого-нибудь святого.

Последний Папа в день своего избрания в октябре 1978 года нарек себя Иоанн Павел II в знак продолжения курса Иоанна ХХIII, Павла VI и своего непосредственного предшественника, всегда улыбавшегося Иоанна Павла I. А не владеющим ни польским языком, ни латынью иностранцам куда проще было произносить по аналогии на родном наречии Джон Пол, Хуан Пабло, Жан Поль, Джованни Паоло и, в конце концов, Иоанн Павел II.

Вплоть до конца Х века Папы Римские обычно сохраняли свои имена, полученные при крещении: Евтихий, Марцелий, Аникет, Телесфор, Мельхиад. Латинской традиции положил начало в 996 году Папа Римский Григорий V (герцог Каринтский). Он отказался от своего светского имени Бруно, и все 133 его последователя поступали точно также, вплоть до Иоанна Павла II.

До Х века только шесть понтификов меняли свои имена, полученные при рождении. Так, Иоанн II, в миру Меркурий, не пожелал быть обладателем имени "языческого Бога", находясь на Святом престоле. До сих пор ни один из римских первосвященников "не рискнул" взять себе церковное имя "Петр".

Более того, Папа Иоанн ХIV, которого окрестили Петром, отказался от светского имени в 983 году, считая это посягательством на величие святого апостола Петра. Так же был вынужден поступить Папа Римский Пьетро Бука Порца, взявший титул Сергий IV.

Самым распространенным у понтификов остается имя Иоанн (21 раз, в том числе - в сочетании с другими именами). На втором месте - Григорий (16). Климентов и Бенедиктов было по 14, Львов и Иннокентиев - 13, Пиев - 12.

Папа Римский Иоанн Павел II скончался 2 апреля в 21:37 по местному времени (22:37 по киевскому) на 85-ом году жизни. Сообщается, что перед смертью Папа смог поднять руку и благословить верующих.

Представитель Ватикана огласил официальные причины смерти Иоанна Павла II – "септический шок и необратимый коллапс сердечно-сосудистой системы".

Прах Иоанна Павла II был предан земле в соборе Святого Павла в Ватикане 8 апреля. Его могила находится по соседству с местом упокоения предшественников - Павла VI и Иоанна Павла I. В склепе захоронены также останки еще 60 понтификов, в том числе Святого Петра.

По материалам РБК, BBCrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях