ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За год число терактов возросло в три раза

Корреспондент.net, 27 апреля 2005, 12:37
0
18

Как сообщила в среду, 27 апреля, американская газета The Washington Post, по итогам 2004 года статистика показывает резкое - более чем в три раза - увеличение количества терактов в мире.

Если в 2003 году в мире произошло в общей сложности 175 крупных терактов, то в 2004 году - уже 655. Так, в Ираке, в частности, число терактов с 22 в 2003 году подскочило в 2004 году до 198 - почти в девять раз.

Примечательно, что в текущем году, впервые с начала публикации ежегодных докладов о терроризме в мире, госдепартамент США принял решение не давать в нем статистику, показывающую число терактов по всему миру.

Успешная борьба?

Газета приводит цифры о террористических атаках, ссылаясь на информацию, переданную "за закрытыми дверями" администрацией Джорджа Буша сотрудникам аппарата Конгресса США.

The Washington Post сообщает также, что исполняющая обязанности руководителя управления госдепартамента США по контртерроризму Карен Агуйлар, беседовавшая с сотрудниками аппарата Конгресса, сообщила им, что решение не публиковать эту статистику в ежегодном докладе внешнеполитического ведомства было принято госсекретарем США Кондолизой Райс.

При этом, отмечает издание, Агуйлар утверждала, что, по мнению госдепартамента, такая статистика не является важной для доклада.

The Washington Post сообщает, что решение администрации президента США Джорджа Буша не обнародовать статистику по терактам уже опротестовал известный конгрессмен-демократ Генри Ваксман.

Он направил на имя Кондолизы Райс письмо с требованием не скрывать эти данные.

"Значительный рост числа терактов в 2004 году может подорвать утверждения администрации об успехе в войне с террором", - цитирует The Washington Post письмо конгрессмена.

Издание цитирует также бывшего высокопоставленного представителя контртеррористического управления госдепартамента США Лэрри Джонсона, который первым сообщил СМИ о решении госдепартамента не публиковать статистику по терактам.

"2003 год был плохим, но 2004 год еще хуже. Они специально пытаются скрыть данные, потому что они показывают, что в войне с терроризмом в международном масштабе мы проигрываем", - сообщил газете Джонсон.

По материалам РИА Новости, Интерфакс

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях