ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Люди постепенно забывают Вторую Мировую

Корреспондент.net, 28 апреля 2005, 13:14
0
14

Вторая мировая война постепенно уходит из памяти людей. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМа после проведения опроса в ряде европейских стран, а также в Украине и России, посвященного оценке этих событий более полувековой давности.

Опрос был проведен в феврале-марте 2005 года в Австрии, Германии, Польше, Чехии, Венгрии, Словении, Украине и России. Репрезентативная выборка составила 10,5 тысячи респондентов.

"В европейских странах и России постепенно уходит память о войне", - заявил в четверг, 28 апреля, директор по международным связям ВЦИОМа Дмитрий Поликанов, представляя журналистам результаты исследования.

"По всей Европе хорошо помнят только Сталина и Гитлера. Остальных исторических деятелей помнят хуже", - отметил он. По его словам, в Германии 91% немцев знают о том, кто такой Гитлер и 82% знают, кто такой Сталин.

"В Германии воспоминание о нацизме - политически некорректно", - отметил он.

В то же время Поликанов подчеркнул, что чаще других стран вспоминают о войне в Украине и России, менее склонны говорить о войне в Германии, как стране побежденной, а также в Чехии.

Опрос показал, что наиболее пострадавшими от войны странами, население которых лучше других помнит о войне, является Россия, Украина и Германия. "В остальных странах историческая память уходит", - сказал он.

При этом население европейских стран хорошо информировано о событиях тех лет. Особенно осведомлены о них жители России и Украины, и в меньшей степени - Германии, Венгрии и Чехии. Серьезных разногласий внутри семей в трактовке второй мировой войны практически не наблюдается. Лишь свидетели тех лет, люди старше 70, чаще жалуются на непонимание молодого поколения и существующую разницу в оценках.

Отмечается, что на восприятии войны сильно сказывается семейный опыт. Опросы показали, что больше всего семей, вынужденных покинуть места постоянного проживания из-за военных действий 1939-45 годах, оказалось в Украине (26%), в России (19%) и Германии (14%).

Похожая ситуация наблюдается и с воспоминаниями о погибших. В Украине и России около 60% семей отмечают, что потеряли близких во время Второй мировой. В Германии и Австрии таких насчитывается почти 40%. В других европейских странах об этом вспоминают реже, в том числе и в Польше.

Вместе с тем, между европейцами существуют глубокие разногласия о том, как следует поступать с памятью о преступлениях во Второй мировой войне. 83 процента русских и 62 процента поляков настаивают на необходимости хранить их в памяти, сильны эти тенденции и у словенцев.

В Германии и Австрии приблизительно половина населения предпочла бы в принципе закрыть эту главу истории и больше не говорить об этом. Больше всего за закрытие вопросов Второй мировой войны голосует Венгрия.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях