ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и Евросоюз утвердили "дорожные карты"

Корреспондент.net, 10 мая 2005, 15:19
0
7

В Москве во вторник, 10 мая, завершился однодневный саммит Россия-ЕС. В ходе встречи о стороны утвердили "дорожные карты" по формированию четырех общих пространств сотрудничества Россия-Евросоюз.

Эти документы являются совместными планами действий по созданию четырех общих пространств - экономического сотрудничества, взаимодействия в сфере свободы, безопасности и правосудия, сотрудничества в сфере внешней безопасности, а также в сфере научных исследований и образования, включая культурные аспекты.

Президент Владимир Путин в своем выступлении по итогам саммита назвал принятие "дорожных карт" главным итогом встречи. Он подчеркнул, что такой результат достигнут благодаря упорной совместной работе и умению достигать компромисса. "Наши европейские коллеги проявили свои лучшие качества", - отметил президент.

По его словам, реализация "дорожных карт" позволит существенно продвинуться на пути построения свободной Европы, а также вести эффективную борьбу с террористической угрозой, проявлениями ксенофобии и расовой нетерпимости.

Президент РФ сообщил, что в ходе саммита также рассматривались вопросы Калининградской области и международная проблематика. "Трудности послевоенного урегулирования в Ираке, ситуация на Ближнем Востоке и ряд других проблем диктуют необходимость сотрудничества России и Евросоюза", - сказал Владимир Путин.

Решение о создании четырех пространств было принято на саммите Россия-ЕС в Санкт-Петербурге в мае 2003 года. Предполагалось, что подписание договоренностей состоится в Нидерландах, однако существовавшие разногласия не позволили осуществить этот замысел.

"Дурацкие территориальные требования"

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита заявил, что Россия готова подписать соглашение о границе с Эстонией и Латвией, но без "дурацких территориальных требований".

"Мы готовы к подписанию соглашения о границе с Эстонией и Латвией, но надеемся, что они не будут сопровождаться дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера", - сказал Путин.

"Сегодня в Европе, в XXI веке, когда одна страна предъявляет территориальные претензии к другой и одновременно хочет подписать договор о границе, - это полная чушь, сапоги всмятку", - сказал Путин, отвечая на вопрос об отношениях России со странами Балтии.

По его мнению, это не соответствует ни духу европейского строительства, ни тому, что Россия делает вместе с Евросоюзом.

"Мы готовы подождать, когда наши коллеги созреют для реальной работы и будут готовы к подписанию документов", - заявил Путин.

В то же время, Путин заявил, что поручил МИД РФ подписать договор о границе с Эстонией.

"У нас нет проблем с Эстонией, слава Богу, - сказал Путин. - Я когда работал в Ленинграде, Петербурге участвовал в переговорах с эстонской стороной по этому вопросу. К чести эстонских партнеров, они заняли прагматичную позицию в своих национальных интересах, и сейчас мы вышли на подписание договора о границе", - заявил глава государства.

По материалам РИА Новости, РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях