ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испания начинает диалог с сепаратистами из ЕТА

Корреспондент.net, 18 мая 2005, 10:03
0
14

Парламент Испании во вторник, 17 мая, разрешил правительству страны начать мирные переговоры с баскской сепаратистской группировкой ЕТА, если та сложит оружие.

Предложение правящей социалистической партии было поддержано шестью мелкими парламентскими фракциями. Против него активно выступала консервативная Народная партия. В итоге за начало мирного диалога с ЕТА проголосовали 202 депутата, против - 148 депутатов-консерваторов.

В течение десятилетий - с начала 1960-х годов - ЕТА ведет насильственную кампанию за независимость Страны басков, региона, расположенного на севере Испании и юго-западе Франции. За это время группировка, признанная США и Европейским союзом террористической, взяла на себя ответственность за гибель более чем восьмисот человек. Среди них – политические деятели, представители центральной и местной власти.

На прошлой неделе премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, выступая с речью о положении дел в стране, призвал ЕТА к расформированию.

За решение баскской проблемы путем переговоров высказывается и большинство испанцев, в том числе, - сторонников консерваторов. По данным проведенного 12-13 мая социологического опроса, 61,4% опрошенных высказались за переговоры с ЕТА и только 28,8% против.

По материалам BBCrussian.com, Немецкая Волна, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях