ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильская авиация нанесла ракетный удар по лагерю беженцев

Корреспондент.net, 30 мая 2005, 09:28
0
10

Авиация Израиля в ночь с воскресенья на понедельник, 30 мая, атаковала лагерь беженцев Джебалия, в секторе Газы.

Израильские военные утверждают, что удар был нанесен по боевикам террористической организации "Исламский джихад", намеривавшимся осуществить ракетный обстрел израильской территории.

Сообщается, что всего по скоплению террористов было выпущено три ракеты, которыми было уничтожено две пусковые установки. По данным некоторых источников, авианалет был осуществлен беспилотными самолетами.

В результате атаки тяжело ранены двое палестинцев. По словам военных, речь идет о вооруженных боевиках; палестинские источники утверждают, что раненые – мирные жители.

Так, врачи больницы в Джебалии сообщили, что с осколочными ранениями в госпиталь были доставлены мужчина и две женщины, вероятнее всего, они просто проходили мимо в момент авиаудара.

Радикальная палестинская группировка "Исламский джихад" распространила заявление, в котором говорится, что боевики этой организации всего за несколько минут до авианалета выпустили три заряда по еврейскому поселению, расположенному недалеко от северной границы сектора Газа.

Ранее сообщалось о том, что в городе Хеврон на Западном берегу реки Иордан убит палестинец, напавший на израильского солдата с ножом.

В субботу израильские солдаты убили одного палестинца и ранили двоих вблизи города Дженин.

По словам военных, палестинцы из машины открыли огонь по израильской военной базе, израильские солдаты отстреливались и ранили всех троих, но один из них умер по дороге в больницу.

По данным израильских властей, только за последние две недели боевики выпустили по поселениям около 60 минометных выстрелов и 10 самодельных ракет "Кассам".

Конец насилию?

Между тем, глава Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас в эфире американского телеканала ABC в воскресенье, 29 мая, заявил, что "эра терактов-самоубийств в палестино-израильском конфликте завершена".

По мнению палестинского лидера, который приезжал в США для встречи с президентом Джорджем Бушем, за последние четыре месяца уровень насилия в противостоянии между палестинцами и израильтянами "удалось сократить на 90 процентов".

"Мы начали преодолевать культуру насилия, мы практически остановили проявления насилия, и народ Палестины начал иначе относиться к насилию, считая, что его нужно остановить", - заявил Махмуд Аббас.

Теракты-самоубийства широко использовались как одна из основных тактик борьбы палестинских боевиков с израильскими военными и мирным населением. Со времени объявления временного перемирия в палестино-израильском конфликте, был совершен лишь один подобный теракт. Террорист-самоубийца взорвал себя в ночном клубе в Тель-Авиве 25 февраля 2005 года. В результате погибли пять человек.

По словам Аббаса, ни палестинские власти, ни население ПА никогда не поддерживали эту тактику борьбы.

На вопрос журналистов о перспективах переговорного процесса с Израилем Аббас ответил: "Если на предстоящей встрече нам не удастся добиться прогресса, мы будем очень разочарованы, и народ Палестины потеряет всякую надежду на переговоры".

Следующий раунд палестино-израильских переговоров должен начаться в июне этого года.

"Сложившаяся политическая ситуация благоприятна для начала политических переговоров", - отметил Махмуд Аббас в телеинтервью. "Руководители "Хамас" должны прийти к выводу о том, что сейчас возможен лишь политический путь решения конфликтов, и никакой другой", - добавил лидер ПНА.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях