ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин изменил порядок переизбрания губернаторов

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 08:50
0
8

Президент России Владимир Путин в четверг, 30 июня, подписал указ, согласно которому у губернатора, поставившего перед ним вопрос о доверии себе, теперь могут появиться конкуренты.

С 2005 года, когда в силу вступил новый закон о выборах глав регионов, кандидатов в губернаторы Владимиру Путину предлагает его администрация. При этом по действующей ранее норме, списки начинали готовить только за три месяца до окончания губернаторского срока или в течение 10 дней после отставки губернатора. Если же глава региона ставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии, то все эти формальности и вовсе не действовали, так что выбирать президенту было фактически не из кого.

Такой возможностью воспользовались уже 17 глав регионов, и никому из них не было отказано в новом сроке.

Однако вчера Путин своим указом положил конец этой практике. Теперь все формальности по процедуре назначения нового губернатора (включая составление списка других кандидатов на пост) должны будут соблюдаться и в том случае, если глава региона поставит перед президентом вопрос о доверии себе.

По словам самих губернаторов, они не боятся нововведения, однако наблюдатели отмечают, что теперь у Кремля появился новый эффективный инструмент для снятия неугодных глав регионов.

По материалам Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях