ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Антиглобалисты устроили погром в городке Шотландии

Корреспондент.net, 6 июля 2005, 11:09
0
3

Новые столкновения полиции и антиглобалистов произошли в среду, 6 июля, в Шотландии. Неподалеку от отеля Gleneagles в городе Стирлинг анархисты атаковали силы полиции и разгромили несколько частных заведений.

Три группы по 100 человек прошли маршем через город Стирлинг. На своем пути они разбивали витрины и окна, ломали телефонные будки и крушили припаркованные автомобили. На кадрах, показанных по CNN, видно, как один из анархистов в черной маске изо всех сил бьет бейсбольной битой по микроавтобусу, на котором написано "Полиция".

По данным полицейских, анархисты и антиглобалисты намерены помешать мировым лидерам и журналистам попасть к месту проведения саммита "большой восьмерки" в Глениглсе.

Анархистами, которые прибыли преимущественно из Германии и Италии, были разгромлены закусочная Burger King и местное поле для гольфа. На дорогах, ведущих к отелю Gleneagles, установлены блокпосты полиции, однако пока стражи порядка проигрывают антиглобалистам. В драках с полицейскими анархисты используют кирпичи, бейсбольные биты и куски арматуры.

Утренние столкновения, по мнению наблюдателей, могут стать всего лишь прелюдией к беспорядкам, ожидающимся в городе вечером. На среду намечен марш протеста, санкционированный полицией. По самым скромным подсчетам в нем примут участие как минимум 15 тысяч человек.

Полицейские уже предупредили, что стражи порядка будут спокойно относиться лишь к мирным антиглобалистам. Все агрессивные провокаторы будут "очень сурово наказаны", заявил представитель полиции.

Большая встреча

В Шотландии в среду вечером откроется саммит "большой восьмерки". Он пройдет в гостиничном комплексе Gleneagles в городке Глениглс близ Эдинбурга. Планируется, что лидеры восьми ведущих стран мира прибудут в Шотландию во второй половине дня.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр и президент Франции прилетят на саммит прямо из Сингапура, где они принимали участие в 117-й сессии Международного олимпийского комитета по определению столицы Олимпиады-2012.

Президент России Владимир Путин прибудет на саммит сразу после посещения столицы Казахстана. В Астане он провел два дня, во время которых принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и российско-казахстанских переговорах.

Высоким гостям из ведущих стран мира обещают "истинно шотландское гостеприимство". "Хотя общая координация осуществлялась из Лондона, выделившего на проведение саммита около 20 млн фунтов стерлингов, аппарат первого министра Шотландии, шотландский парламент, лорд-провост (мэр) и муниципалитет Эдинбурга приложили немало сил для того, чтобы встреча высоких гостей и саммит прошли в атмосфере истинно шотландского гостеприимства", - заверяют организаторы.

В эдинбургском аэропорту высокопоставленных гостей из Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии будут встречать первый министр Шотландии Джек МакКоннелл, глава местной администрации района Перт-и-Кинросс, на территории которого расположен Gleneagles, представители королевского двора и правительства Великобритании.

Вечером лидеры стран "восьмерки" с супругами приглашены на торжественный ужин от имени королевы Елизаветы Второй и герцога Эдинбургского. Те же, кто не приглашен на ужин к королеве, смогут узнать о традициях Шотландии и отведать знаменитый шотландский виски на презентации павильона "Шотландская деревня", расположившегося неподалеку от медиа-центра. Праздник откроет сам первый министр Шотландии Джек МакКоннелл.

Рабочая программа саммита начнется в четверг, 7 июля. Первая утренняя сессия будет посвящена вопросам мировой экономики и проблемам изменения климата. Затем она продолжится в расширенном составе и перейдет в ланч с участием пяти глав крупнейших развивающихся государств мира - Индии, Китая, Мексики, Бразилии и ЮАР, а также генерального секретаря ООН, глав МАГАТЭ, ВТО, Всемирного банка и директора-распорядителя МВФ.

Во второй половине дня в четверг начнется встреча, посвященная вопросам внешней политики, которая продолжится за ужином. В заседании примет участие спецпосланник ближневосточного "квартета" Джеймс Вулфенсон, который проинформирует лидеров G8 о текущей ситуации в регионе.

В пятницу, 8 июля, лидеры "восьмерки" будут обсуждать проблемы Африки. Во время этой рабочей сессии и последующего за ней ланча к ним присоединятся главы государств и правительств ЮАР, Нигерии, Эфиопии, Танзании, Ганы, Сенегала и Алжира, а также президент Африканского Союза, глава Всемирного банка и директор-распорядитель МВФ.

В ряде мероприятий саммита также будет принимать участие глава Европейской Комиссии. Завершится саммит совместной пресс-конференцией лидеров "восьмерки" в пятницу, 8 июля.

Как сообщил в преддверии саммита британский шерпа (официальный помощник премьер-министра) Майкл Джей, Великобритания надеется на достижение консенсусного решения по проблеме изменения климата на саммите G8. "Я не могу быть здесь слишком оптимистичным, но очень надеюсь, что все-таки нам удастся консенсус по проблеме изменения климата", - сказал он.

Джей признал, что между лидерами разных стран "восьмерки" остаются разногласия по данной теме. "Дискуссия будет непростой", - указал британский шерпа.

Для супруг лидеров "восьмерки" предусмотрена отдельная программа. Они, в частности, примут участие в дискуссии на тему помощи детям и женщинам африканских стран, которая пройдет 7 июля. Кроме того, жены глав государств и правительств отправятся на вертолете на экскурсию в один из близлежащих шотландских замков.

По материалам NEWSru.com, РИА Новости, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях