ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Шотландии проходит встреча лидеров G8

Корреспондент.net, 7 июля 2005, 07:10
0
8

В четверг, 7 июля, начинается официальная часть саммита Большой восьмерки в Шотландии. На встрече лидеров богатейших стран мира может быть достигнут компромисс по вопросам борьбы с бедностью в Африке и изменений климата Земли.

Первая утренняя сессия саммита будет посвящена вопросам мировой экономики и проблемам изменения климата. Затем она продолжится в расширенном составе и перейдет в ланч с участием глав пяти крупнейших развивающихся государств мира - Индии, Китая, Мексики, Бразилии и ЮАР, а также генерального секретаря ООН, глав МАГАТЭ, ВТО, Всемирного банка и директора-распорядителя МВФ.

Во второй половине дня начнется встреча, посвященная вопросам внешней политики, которая продолжится за ужином. Как сообщил журналистам в преддверии саммита официальный помощник премьер-министра Тони Блера Майкл Джей, Великобритания надеется на достижение консенсусного решения по проблеме изменения климата на саммите "большой восьмерки". "Я не могу быть здесь слишком оптимистичным, но очень надеюсь, что все-таки нам удастся выйти на консенсусное соглашение по проблеме изменения климата", - сказал он.

Майкл Джей признал, что между лидерами разных стран "восьмерки" остаются разногласия по данной теме. "Дискуссия будет непростой", - указал британский "шерпа".

В заседании по вопросам внешней политики в четверг вечером примет участие спецпосланник ближневосточного "квартета" Джеймс Вулфенсон, который проинформирует лидеров "большой восьмерки" о текущей ситуации в регионе.

Ранее премьер-министр Великобритании Тони Блэр сообщил, что на саммите "большой восьмерки", как ожидается, будет обсуждаться некая "специальная инициатива по Ближнему Востоку".

"Важным вопросом на последних саммитах "восьмерки" были вопросы нераспространения и борьбы с терроризмом. Несомненно, они также будут обсуждаться в четверг, - рассказал Майкл Джей. - Весьма вероятно, что Иран будет на повестке дня, также как и ситуация в Ираке и Северной Корее".

По его словам, лидеры восьми ведущих держав мира сами выбирают круг вопросов для обсуждения, поэтому вероятно включение в программу встречи еще каких-то международных проблем.

Для супруг лидеров "восьмерки" предусмотрена отдельная программа. В четверг они, в частности, примут участие в дискуссии на тему помощи детям и женщинам африканских стран.

Антиглобалисты на марше

В среду, 6 июля, антиглобалисты встретили участников саммита маршем протеста. Как сообщается, 100 участников протестов были арестованы в течение дня - как в Эдинбурге, так и рядом с местом проведения саммита.

В среду вечером королева Елизавета II дала обед в честь лидеров мировых держав, прибывших в Гленигл. В Эдинбурге тем временем проходил концерт - последний из серии концертов Live8, - в котором принимали участие такие музыканты, как Боно и Джеймс Браун.

Столкновения демонстрантов с полицией произошли у комплекса "Глениглс" в Шотландии, где пройдет саммит Большой восьмерки. Несколько сотен человек отклонились от установленного маршрута и стали прорываться через поле к металлической ограде, сооруженной вокруг отеля и его территории.

Для того, чтобы оттеснить протестующих, к месту беспорядков были стянуты дополнительные силы полиции - полицейских в специальном защитном обмундировании, а также лошадей и собак доставили на вертолетах. Большинство из трех тысяч демонстрантов проследовало по утвержденному маршруту.

Ранее полиция, обеспокоенная вспыхнувшими в среду утром беспорядками, отменила марш протеста, но потом этот запрет был снят.

До этого эпицентром беспорядков стал городок Стерлинг, в центре Шотландии, к югу от местечка Глениглс. Группы людей в масках двинулись с центральной торговой улицы Стерлинга в жилые кварталы, разбивая окна и срывая со стен домов спутниковые антенны. Было также повреждено несколько автомобилей, в том числе полицейских микроавтобусов. По информации полиции, два человека арестованы, пострадавших нет.

В самом Эдинбурге группа демонстрантов пыталась собраться перед гостиницей, в которой останавливаются члены делегаций, прибывающих на саммит, однако полиция не позволила им это сделать.

По материалам: РИА Новости, BBCrussian.com, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях