ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трагедии "Курска" 5 лет

Корреспондент.net, 12 августа 2005, 14:47
0
18

По всей России в пятницу проходят церемонии памяти экипажа атомной подводной лодки "Курск", потерпевшей катастрофу ровно пять лет назад.

Во многих городах прошли минуты молчания, траурные митинги и богослужения. Флаги на кораблях Военно-морского флота приспущены.

По всей России проходят минуты молчания, траурные митинги, богосложунея в память о 118 погибших моряках

(AFP)

 

В Курске был установлен памятник, состоящий из фрагментов корпуса подводной лодки. Всего в России стоят шесть монументов в память о погибших.

В Волгограде, вшкольном музее, где собраны фотографии из домашнего архива капитана 1-го ранга атомной подводной лодки "Курск" Геннадия Лячина, его китель, поднятый с "Курска", письма и другие экспонаты, были зажжены 118 свечей - одна большая в память о капитане Лячине и 117 поменьше - в память о всех членах экипажа "Курска".

Трагедия "Курска"

Подлодка затонула 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море, в 157 километрах к северо-западу от Североморска, в результате взрыва на борту.

Все 118 членов экипажа подлодки погибли после того, как атомоход лег на дно в результате взрыва в торпедном отсеке.

"Курск" был одной из самых современных российских подлодок(AFP)

 

После взрыва торпеды 23 моряка остались в живых. Однако позже они умерли, задохнувшись в холодном и темном отсеке подлодки.

Президент России Владимир Путин подвергся резкой критике за то, что обращение за иностранной помощью прозвучало слишком поздно.

Катастрофа "Курска", одного из наиболее современных атомоходов российского флота, в ходе учений стала самой страшной трагедией российских вооруженных сил в мирное время.

Устаревшее оборудование

Россия предприняла несколько самостоятельных попыток спасти выживших, однако Кремль отказался от иностранной помощи, даже при том, что российский флот не располагал современным поисковым и спасательным оборудованием.

Многие считают, что оставшихся в живых моряков можно было спасти, если бы руководство ВМФ России во время обратилось за помощью к другим странам.

"Есть нечто, о чем не договаривают сегодня. Может, это нужно России?" - приводит Интерфакс слова матери погибшего капитана 2-ого ранга Андрея Милютина.

Катастрофа "Курска" нанесла серьезный удар по имиджу российских вооруженных сил и властей в целом.

Путина жестко критиковали за то, что в первые дни трагедии он продолжал отпуск и не высказывался о судьбе подводников.

Официальным лицам России, называющим страну великой державой, было трудно публично признать истинный масштаб трагедии.

Как отмечает обозреватель Би-би-си Стивен Ик, прямые репортажи, которые вели российские электронные СМИ с места катастрофы, напрямую повлияли на то, как впоследствии президент Путин руководил Россией.

По мнению обозревателей, негативный тон СМИ в отношении властей стал одним из факторов, подтолкнувших президента России к тому, чтобы решительно взять под свой контроль российские телеканалы.

Задержка реформ

Даже беспрецедентное правительственное расследование обстоятельств катастрофы напрямую не назвало виновных.

Военные прокуроры закрыли это дело в июле 2002 года, заявив, что после взрыва торпеды шансов на спасение не было ни у одного из 23 моряков.

Критики властей говорят, что, несмотря на гибель 118 человек и одной из самых современных подлодок, вооруженные силы России так и не начали проведение серьезных реформ.

Спасение российского батискафа, попавшего на прошлой неделе в подводный плен на Дальнем Востоке, в очередной раз напомнило о печальных событиях пятилетней давности.

В случае с "Призом" британские спасатели успели прибыть во время, чтобы спасти россиян.

Однако вновь зазвучали вопросы о том, почему, спустя пять лет после катастрофы "Курска", у России нет собственного современного глубоководного спасательного оборудования.

Президент Путин появился на экранах только после того, как подводники были спасены, а руководство ВМФ России вновь обвинили в том, что оно давало противоречивую информацию.

Новое оборудование не спасло

Начальник Главного штаба ВМФ адмирал Владимир Масорин после церемонии возложения венков к памятнику экипажу "Курска" констатировал, что ВМФ России не научился использовать закупленное после гибели "Курска" современное спасательное оборудование.

"Оборудование новейшее закуплено. Мы просто не смогли им воспользоваться. А почему не смогли - скажет прокуратура и наше расследование", - сказал Масорин, имея в виду недавний инцидент с батискафом АС-28.

"Сегодня в ходе расследования не виновных ищем, а ищем ошибки, которые мы допустили в ходе подготовки, в ходе работы, в ходе спасательной операции. Мы хотим рассмотреть и рассматриваем все возможные варианты, которые можно было применить в этих событиях", - добавил адмирал.

На вопрос, извлечены ли уроки из трагедии "Курска", адмирал ответил: "Первоначальные уроки - да. Не хватило средств спасения - мы их приобрели. Теперь стоит задача научиться их правильно использовать".

Он отметил, что английские спасатели, которые участвовали в операции по подъему батискафа, занимаются своим делом каждый день.

"Это их работа. Их нанимают - они работают. У нас спасатели, которые работают на нашей технике, - они от случая к случаю тренируются, как положено в рабочее время, и кроме как ожидания спасения ничем не занимаются. Наверное, это плохо", - сказал Масорин.

"Еще один вопрос рассматривается - как сделать так, чтобы они (спасатели) своей постоянной служебной деятельностью занимались и были всегда готовы", - добавил адмирал.

"Я еще раз повторю, что у нас на вооружении Военно-морского флота после "Курска" появилось все самое современное оборудование. Мы просто не смогли им воспользоваться", - подчеркнул Масорин.

"На мой взгляд, человека можно воспитывать всю жизнь - до самой старости. Так же точно и уроки можно извлекать всю жизнь", - добавил адмирал.

"Нужно стать другими - не такими, как мы сегодня, нужно стать ответственными, честными и профессиональными", - сказал он.

По материалам ВВС, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях