ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нью-Йорк рассекретил архив переговоров спецслужб

Корреспондент.net, 13 августа 2005, 14:35
0
6

Управление противопожарной службы Нью-Йорка обнародовало расшифровки телефонных и радиопереговоров пожарных, спасателей и медиков, которые 11 сентября 2001 года работали в протараненных самолетами башнях Всемирного торгового центра.

Доступа к этим архивам три года добивались газета New York Times и родственники погибших, однако чиновники препятствовали их публикации, ссылаясь на необходимость уважать память жертв трагедии.

Уступить руководству противопожарной службы после того, как суд направил им предписание рассекретить расшифровки примерно 15 часов переговоров.

Некоторые опубликованные в пятницу расшифровки указывают на отсутствие связи между различными подразделениями, работавшими на территории ВТЦ.

На одной из записей слышен голос: "У меня четыре начальника, которые отдают мне четыре разных распоряжения". Другой участник операции на месте терактов говорит: "Сейчас мы совершенно одни. Второе здание обрушилось. Я ничего не вижу и у нас нет ни с кем связи". Многочисленные запросы пожарных и спасателей к другим подразделениям оставались без ответа.

На пленках сохранились записи переговоров с пожарными, которые успели подняться до середины небоскреба, когда он обрушился. Кроме того, в материалах содержатся рассказы об отдельных попытках спасти людей. В частности, врачи вспоминают, как они оказывали помощь пожарному, на которого упала женщина, выпрыгнувшая из окна башни. Пожарный получил тяжелейшие травмы и скончался.

Один из врачей рассказал, что на месте терактов не хватало машин "скорой помощи". В каждую машину приходилось класть по четыре-пять человек. Пострадавших увозили от башен-близнецов, оказав минимальную медицинскую помощь. "Ничего нельзя было сделать", - рассказал врач. Отдельной проблемой стало плохое взаимодействие государственных и частных служб "скорой помощи".

В результате теракта 11 сентября 2001 года под обломками двух 110-этажных небоскребов погибли почти 2800 человек, в том числе 343 пожарных.


По материалам Reuters, Lenta.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях