ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Назарбаев готов идти на третий срок и не боится "цветных революций"

Корреспондент.net, 25 августа 2005, 10:56
0
9

В среду, 24 августа, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в прямом эфире на национальном телевиденье, заявил, что намерен баллотироваться на пост главы республики на следующих выборах. При этом он заверил, что Казахстану не страшны "цветные революции".

"Если парламент примет такое решение, я буду баллотироваться и надеюсь на поддержку казахстанцев", - заявил Назарбаев. Президент подчеркнул, что референдума по данному вопросу, как это было в Беларуси, проводиться не будет.

"Для того, чтобы решить баллотироваться или нет, я объехал всю страну, я помню сколько мне лет и сколько лет я работаю президентом, но по конституции я имею право баллотироваться", - подчеркнул Назарбаев.

При этом он отметил, что, по его мнению, выборы нужно было провести в 2006 году, а не в декабре 2005 года, как решил Конституционный совет Казахстана. "У меня есть право вето на это решение, и сейчас я думаю над этим вопросом", - заявил президент.

Нурсултан Назарбаев был досрочно избран на свой пост в январе 1999 года, после того как возглавлял страну уже восемь лет (был избран в 1991 году, четыре года спустя полномочия продлили еще на пять лет). В соответствии с новой редакцией конституции республики семилетний срок его полномочий истекает в январе 2006 года.

О намерении баллотироваться в президенты Казахстана заявили уже несколько человек, в том числе, кроме Назарбаева, лидер оппозиционного движения "За справедливый Казахстан" Жармахан Туякбай.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев накануне также заявил, что страна избавлена от "цветных революций", благодаря успешному экономическому развитию.

"Мне вспоминается гениальное высказывание Виктора Гюго: "Нищета рождает революцию, а революция - нищету". Можно было бы на этом поставить точку, но я хочу продолжить. Весь вопрос в экономическом развитии. Сегодня казахстанская экономика в два раза превышает Украину, Азербайджан, в 2,5 раза - Молдову, Грузию", - сказал он, общаясь в среду с гражданами страны в прямом телеэфире.

"В Астану приезжали новые президенты Украины, Грузии, Кыргызстана - все восхищались, - продолжил Назарбаев. - Почти каждый месяц мы встречаем по одному министру (указанных стран - прим. ред), которых учим, как надо проводить реформы… Все они говорят: "Ваши шаги правильные"".

"Если бы такие реформы происходили у них, то ничего подобного не было бы", - считает Назарбаев. "Мы желаем этим странам успеха", - отметил он. Назарбаев добавил, что "внимательно" следит за экономическим развитием в странах, в которых произошли "цветные революции", однако "пока улучшения в этих странах не наступает".

По материалам NEWSru.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях