ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Туркменистан отказался от постоянного членства в СНГ

Корреспондент.net, 27 августа 2005, 11:16
0
104

На проходящем в Казани саммите стран СНГ, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов через своего представителя сделал заявление о том, что его страна отказывается от постоянного членства в СНГ, становясь ассоциированным членом содружества.

Об этом сообщил в субботу на пресс-конференции президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Это первый случай за все время существования СНГ", - сказал Саакашвили

Таким образом, совершенно неожиданно для всех, СНГ покинули не Украина и Грузия, а один из самых казалось бы непоколебимых режимов на территории бывшего советского пространства. В Казани начался развал СНГ.

Как выяснилось, главе Туркменистана давно не нравятся саммиты СНГ, на которых его режим подвергается критике. Напомним, о своем возможном выходе из СНГ Туркмения заявила еще 9 мая на предыдущем саммите в Москве. Отныне Туркменистан больше не будет участвовать в работе и саммитах СНГ даже в том виде, в каком делала это раньше. На этот саммит Туркменбаши приехать не посчитал возможным, устав выслушивать упреки в адрес себя и своего режима.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Туркмения никогда и не входила в СНГ на тех же правах, что и остальные страны: она не подписывала устав Содружества. Но при этом своей работой на саммитах за одним столом со всеми поднимала свой статус. Лавров рассказал, что после бурного обсуждения в узком составе было решено, что теперь Туркмения подпишет с исполкомом СНГ отдельное соглашение насчет сотрудничества по вопросам, представляющим для нее и остальных глав государств СНГ взаимный интерес. Статус Туркмении в СНГ понижен практически до нуля, считает министр иностранных дел Лавров.

Между тем, саммит СНГ в Казани стал самым результативным по количеству достигнутых соглашений и принятых обращений. В список подписанных на саммите документов вошел меморандум о военном сотрудничестве глав государств СНГ до 2010 г.; традиционное заявление о борьбе с терроризмом; заявление в связи с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС; заявление в связи с 60-й годовщиной ООН; программа сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией; протокол об оказании помощи при возникновении и урегулировании кризисных ситуаций на внешних границах.

Как сообщает Би-Би-Си, на казанском саммите всплыли основные проблемы Содружества Независимых Государств. Члены Содружества имеют разные взгляды на его будущее. Произошел раздел партнеров по СНГ на две группы - первая объединилась вокруг России и стала интеграционным ядром Содружества, вторая - старается строить отношения со своими партнерами на двусторонней основе, не выходя при этом из СНГ и рассматривая его как некую формальную структуру.

В саммите приняли участие украинский президент Виктор Ющенко, президент Белоруссии Александр Лукашенко, азербайджанский лидер Ильхам Алиев, глава Армении Роберт Кочарян, грузинскиз президент Михаил Саакашвили, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, новый киргизский лидер Курманбек Бакиев, молдавский лидер Владимир Воронин, глава Таджикистана Эмомали Рахмонов, президент Узбекистана Ислам Каримов, и российский президент Владимир Путин.

По материалам РИА "Новости", РБК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях