ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По делу о теракте в Беслане будут допрошены главы силовых ведомств России

Корреспондент.net, 8 сентября 2005, 15:37
0
6

Глава МВД России Рашид Нургалиев, директор ФСБ Николай Патрушев, а также другие высокопоставленные руководители будут допрошены Генеральной прокуратурой в рамках расследования трагедии в школе североосетинского города Беслана.

Об этом в четверг, 8 сентября, заявил заместитель генпрокурора России Владимир Колесников. "Мы будем допрашивать всех, кто так или иначе причастен к этим трагическим событиям: и руководителей республики [Северной Осетии], и глав силовых ведомств [...], и других", - заявил он.

Колесников возглавляет группу следователей по особо важным делам Генеральной прокуратуры, которая прибыла во Владикавказ по распоряжению Владимира Путина. Они займутся проведением дополнительного расследования обстоятельств захвата школы в Беслане. Им предстоит ознакомиться с 120 томами уголовного дела.

Обозреватели отмечают, что российский президент решил направить новую группу следователей после встречи с представителями комитета "Матери Беслана", на которой он признал, что с 1 по 3 сентября 2004 года его дезинформировали относительно количества заложников, называя цифру 300-350 человек, в то время как в захваченной боевиками школе находилось около 1200 человек.

В результате захвата школы и последующего штурма погиб 331 человек, среди них 186 детей.

"Матери Беслана" считают, что, несмотря на продолжающийся во Владикавказе суд над Нур-Паши Кулаевым, которого власти называют единственным выжившим захватчиком школы, спустя год после трагедии без ответов остается целый ряд вопросов.

В частности, они требуют дать ответ на то, как несколько десятков боевиков могли беспрепятственно проникнуть в Беслан, применяли ли власти танки и огнеметы, когда в школе еще находились заложники, и что стало причиной первого взрыва в здании.

Накануне президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров заявил, что готов явиться на допрос в любое время.

"Как любой житель Северной Осетии Мамсуров готов содействовать следствию, насколько в его силах. И как любой житель Беслана заинтересован в установлении истины", - заявила глава пресс-службы североосетинского президента Ксения Гокоева.

Несколько дней назад Колесников заявил, что факт приезда в Беслан возглавляемой им комиссии не связан с недоверием замгенпрокурору Николаю Шепелю - главе следственной группы, которая уже расследует трагические события в Беслане годичной давности.

В российской прессе давно обсуждается роль, которую сыграли в бесланских событиях директор ФСБ Патрушев и глава МВД Нургалиев.

По официальной версии, оперативным штабом во время осады школы руководил начальник УФСБ по Северной Осетии генерал Андреев. Однако многие обозреватели находят странным, что эта роль была отведена чиновнику столь невысокого ранга.

Рот этом до сих пор неизвестно, где были во время теракта глава МВД России Рашид Нургалиев, директор ФСБ Николай Патрушев. 1 сентября минувшего года официально сообщалось, что они вылетели к месту событий в Беслан, однако там они так и не появились.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях