ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль официально объявил об окончании оккупации Сектора Газа

Корреспондент.net, 11 сентября 2005, 12:15
0
6

В воскресенье правительство Израиля приняло формальное решение о прекращении оккупации сектора Газа, продолжавшейся в течение последних 38 лет.

Ожидается, что уже в течение нескольких часов после опубликования данного постановления подразделения израильской армии начнут покидать свои позиции в регионе. Последний израильский солдат должен покинуть сектор Газа до полуночи.

Фактически одобрение вывода войск кабинетом министров было простой формальностью. За последний месяц Израиль завершил вывод поселенцев из Сектора Газа и разрушил их жилища.

Точные сроки вывода войск зависят от решения о судьбе двух десятков синагог, которые остались в опустевших еврейских поселениях. Ожидается, что это вопрос правительство Израиля рассмотрит позже в воскресенье.

Споры о том, что делать с синагогами, начались вскоре после того, как поселения были закрыты в соответствии с планом размежевания с палестинцами.

Против сноса синагог выступили еврейские религиозные лидеры, однако на этой неделе Верховный суд Израиля согласился с доводами властей о том, что если священные для верующих евреев здания оставить, они могут быть осквернены.

Возможное решение кабинета может замедлить окончательный вывод из Газы израильских войск, поскольку солдатам, возможно, придется задержаться на день, чтобы снести синагоги.

Вопрос о судьбе синагог стал причиной ожесточенных баталий в израильском обществе.

"Для меня будет очень сложно отдать приказ о разрушении синагог", - сказал министр обороны Израиля в интервью израильскому радио.

Ожидается, что после официальной церемонии передачи Газы под контроль палестинцев жители сектора выйдут на улицы, чтобы отпраздновать окончание оккупации.

Тем временем в субботу первые 200 египетских солдат прибыли в сектор Газа, чтобы взять под контроль южную границу этой территории с Египтом.

Всего на границе будут размещены 750 египетских солдат. Целью этих военнослужащих станет, в том числе, предотвращение нелегального ввоза оружия на территорию Сектора Газа. Размещение египетских войск произошло в соответствии с соглашением с Израилем, подписанным в середине августа.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях