ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз облегчает визовый режим для россиян

Корреспондент.net, 5 октября 2005, 15:30
0
12

В ходе саммита Россия-ЕС в британской столице Лондоне стороны договорились об облегчении визового режима для большой группы российских граждан. Об этом на пресс-конференции по итогам саммита во вторник, 4 октября, сообщил президент РФ Владимир Путин.

По словам главы Кремля, речь идет о студентах, научных работниках, политических деятелях, дипломатах и бизнесменах.

Помощник президента Сергей Ястржембский сообщил, в свою очередь, что соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Россией и ЕС будут подписаны до конца 2005 года. По его словам, работа экспертов по этим вопросам "фактически закончена".

В то же время постоянный представитель РФ при Европейских сообществах Владимир Чижов заявил, что Россия и ЕС практически достигли договоренности о введении единой стоимости виз для россиян как в Шенгенской зоне, так и во всем Евросоюзе. По его словам, единая стоимость визы будет составлять примерно 35 евро.

Как отметил Владимир Путин на пресс-конференции, Россия рассматривает достигнутые договоренности по основным элементам соглашений об облегчении визового режима и реадмиссии "как один из этапов на пути перехода в перспективе к безвизовому режиму поездок".

"Мы считаем, что это важный, реальный, практический шаг в реализации тех планов, о которых мы договаривались раньше", - отметил президент. "Мы все исходим из того, что в Европе не должно быть разделительных линий, но понимаем, что с двух сторон должно быть еще много сделано для того, чтобы перейти к безвизовому режиму", - добавил Путин.

"Окончательно сроки, когда мы перейдем к безвизовому режиму, сейчас назвать трудно. Но мне приятно отметить, что никто из моих коллег не возражает, против того, что это является нашей общей конечной целью", - отметил президент.

Соглашение существенно облегчит жизнь дипломатов. Они смогут въезжать в страны Шенгена вообще без визы – по своему зеленому диппаспорту. Для ученых и деятелей культуры облегчение визового режима примет форму многократных виз сроком на пять лет, получить которые этой категории граждан России будет сравнительно легко.

То же самое относится и к студентам: они без особых хлопот смогут получать многократную пятилетнюю визу.

Кроме перечисленных граждан, в число избранных попадут и журналисты – процесс оформления их поездки в страны ЕС существенно сократит и упростит наличие редакционного удостоверения. На этом перечень россиян, которых будут пускать в Европу по облегченной программе, практически заканчивается.

Когда соглашение окончательно вступит в силу, говорить пока сложно, говорят обозреватели, – дело в том, что после подписания документа, законы о визовых обменах должны быть ратифицированы.

Разговоры об упрощении визового режима между Россией и Евросоюзом ведутся уже давно. В декабре 2004 года уже было подписано межправительственное соглашение об облегчении визового режима между Россией и Германией, в июне 2005 года правительство России одобрило проекты таких же двусторонних межправительственных соглашений с Францией и Италией.

А в апреле 2005 года Еврокомиссия рекомендовала Совету Европы заключить двустороннее соглашение с Россией по упрощению визовых процедур для граждан России и ЕС.

В то же время простых туристов все это не касается. В то же время, как сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, облегчения визового режима лишь для отдельных категорий граждан "для нас недостаточно".

"Наша конечная цель – подписание соглашения о безвизовом режиме со странами ЕС, аналогичного тому, что существует у Евросоюза с 40 странами, не являющимися его членами", – заявил он. Такое соглашение дает возможность гражданам этих стран без виз въезжать в ЕС на срок до 90 дней.

По материалам: УНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях