ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин комментирует нападение на Нальчик. В городе – перестрелки

Корреспондент.net, 14 октября 2005, 14:51
0
130

В пятницу, 14 октября, президент России Владимир Путин прокомментировал нападение боевиков на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик. Между тем, в городе, где по заявлению властей были подавлены все очаги сопротивления, вновь вспыхнули перестрелки.

Владимир Путин считает, что силовики действовали в Нальчике слаженно, эффективно и жестко. "Хорошо то, что в этот раз все правоохранительные органы, силовые ведомства действовали слаженно, эффективно, жестко", - сказал президент после того, как руководители силовых ведомств доложили ему о проведенной в Нальчике операции.

"И впредь в отношении всех, кто взял в руки оружие, угрожает жизни и здоровью наших граждан, целостности российского государства, действовать будем таким же образом", - сказал Путин.

"И впредь в отношении всех, кто взял в руки оружие, угрожает жизни и здоровью наших граждан, целостности российского государства, действовать будем таким же образом"

"Наши действия должны быть адекватными всем угрозам, которые бандиты создают для нашей страны. Действовать будем жестко и последовательно, так как в этот раз", - заявил президент.

"Плохо, что у нас еще возможны бандитские вылазки подобного рода. Большой трагедией является, что мы несем потери среди сотрудников правоохранительных органов и мирного гражданского населения", - сказал Путин. Он заверил, что всем пострадавшим и членам семей погибших будет оказана помощь. "Об этом мы поговорим на совещании с членами Совета безопасности", - сказал президент.

Сопротивление подавлено, но бои продолжаются

Между тем, в Нальчике, где по заявлению властей были подавлены все очаги сопротивления боевиков, вновь слышны выстрелы. По сообщениям очевидцев бой шел у здания Управления ГУИН по Кабардино-Балкарии.

Первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Краев уточнил, что бойцы спецназа очищали здание и прилегающую к нему территорию от боевиков.

Сообщается, что в ходе столкновения были убиты 12 экстремистов.

Потерь со стороны спецназовцев нет, утверждает Краев. Сообщается также, что в ходе штурма здания ГУИН спецназовцы освободили девятерых заложников - сотрудников ведомства. Информации о состоянии этих заложников пока не поступало.

В то же время, начальник УФСИН Кабардино-Балкарии Ахмед Абидов утверждает, что бойцы спецназа уничтожили 10 боевиков. При этом пятеро сотрудников правоохранительных органов погибли, трое получили ранения.

Спецназовцы оттаскивают сослуживца, раненного во время штурма магазина, в котором боевики удерживали заложников (АР)
 
Абидов отметил, что в настоящее время здание УФСИН и прилегающая к нему территория оцеплены правоохранительными органами. Во дворе сильно пострадавшего здания стоит несколько сожженных машин, всюду россыпи стреляных гильз. Глава УФСИН допускает, что на территории остается много взрывных устройств.

"Есть вероятность того, что боевики заминировали тела своих убитых", - пояснил он.

При этом ранее сегодня в администрации президента КБР сообщали, что утром в пятницу все очаги сопротивления экстремистов подавлены.

Еще со вчерашнего вечера все усилия силовиков состредоточились на двух точках в городе - 3-м отделении внутренних дел и магазине "Сувениры". Там засели террористы с заложниками. В ОВД было восемь боевиков и несколько заложников, в магазине – пятеро захватчиков, которые удерживали двух женщин.

Сообщений о происходящем у 3-го ОВД Нальчика поступало крайне мало. Как известно, боевики, захватив нескольких заложников, вчера вечером забаррикадировались в двух кабинетах на третьем этаже. К утру силовикам удалось с ними договориться.

Боевики, в частности, договорились с милицией о том, чтобы им была предоставлена машина "Газель", на которой они попытались скрыться из города. Около 8 утра по местному времени боевики с заложниками на "Газели" попыталась прорваться.

В сопровождении милиции "Газель" ехала к черте города. На высокой скорости водитель не справился с управлением и врезался в дерево. После чего машину быстро окружили, а в салон ворвался спецназ. В ходе операции были убиты восемь боевиков, освобождено пятеро заложников. Сейчас здание ОВД № 3 осматривают саперы. Не исключено, что оно было заминировано.

Примерно та же ситуация происходила возле магазина "Сувениры". Там тоже до последнего с боевиками пытались договориться.

Ночью с ними вышли на контакт и предложили сдаться. Утром спецназ приступил к силовой части операции. Для этого сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить тяжелую технику. Сначала бронетранспортер проломил стену здания, а затем внутрь магазина вошел спецназ.

Пятеро боевиков были убиты на месте. В здании находились две заложницы, они освобождены. Одна из женщин госпитализирована в связи с шоком, ранений у нее нет.

Кроме того, в городе Чегем, расположенном в 15 километрах от Нальчика, в пятницу утром произошло столкновение между сотрудниками правоохранительных органов и группой боевиков.

Пятерых боевиков удалось уничтожить, один - задержан. О раненых среди сотрудников МВД не сообщается.

Были ли уничтоженные боевики теми, кто сумел выбраться из Нальчика, пока не уточняется. На месте боя обнаружены пулемет Калашникова, два автомата Калашникова, один автомат "Кедр", два карабина СКС, более 500 патронов и 15 выстрелов к гранатомету.

В течение минувшей ночи Нальчик был блокирован по периметру. В настоящее время обстановка в городе, по заявлению властей, полностью контролируется силовиками.

Война в Нальчике

Утром в четверг, 13 октября, в столицу российской республики Кабардино-Балкария Нальчик, где проживают около 300 тысяч человек, ворвались несколько групп боевиков, численностью от 60 до 300 человек.

До десяти мобильных групп террористов практически одновременно напали на здания МВД, УФСБ, Центра по борьбе с терроризмом, а также трех городских отделов милиции, республиканского ОМОНа, расположение полка ППС. Кроме того, боевики обстреляли расположенную неподалеку от аэропорта роту 135-го мотострелкового полка и Нальчикский погранотряд.

Начальник пресс-службы МВД КБР Марина Кясина в пятницу

Тело убитого мирного жителя в Нальчике (АР)
 
заверила, что никто из боевиков, напавших на Нальчик, не ушел из города. По ее словам, сейчас в городе идет зачистка.

"Правоохранительные органы ищут пособников боевиков и бандитов, которые, возможно, находятся в городе, отрабатывают их связи, которые выходят за пределы республики. В целом, операция в городе близится к завершению", - отметила она.

Кясина подчеркнула, что боевикам не удалось захватить оружие или вырваться из оцепления. По ее мнению, это стало возможным, в частности, благодаря местному населению, которое активно поддерживало действия правоохранительных органов.

"Люди оперативно сообщали о замеченных ими боевиках, и сразу принимались соответствующие меры по их блокированию и уничтожению", - сказала начальник пресс-службы.

Точных данных о погибших и пострадавших в результате этого нападения пока нет. Так, в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии сообщили, что, по предварительным данным, всего был уничтожен 61 террорист и еще 27 удалось взять живыми.

По словам замгенпрокурора РФ Владимира Колесникова, за сутки были уничтожены 72 боевика и 27 - задержаны.

Позже министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачим Шогенов привел другие данные. По его словам, в результате операции в Нальчике уничтожен 91боевик и 36 задержаны.

"Мы продолжаем уточнять число ликвидированных боевиков. Сейчас это 91 труп, еще 36 бандитов задержаны по подозрению в причастности к нападению. Девятерым уже предъявлены обвинения", - сказал он "Интерфаксу".

Потери федеральных сил значительно ниже - погибли от 24 до 26 силовиков, 58 получили ранения. Также события в Нальчике унесли жизни от 14 до 24 мирных жителей, 116 человек были ранены.

Среди погибших заместитель начальника СОБРа МВД Кабардино-Балкарии Руслан Калмыков и руководитель пресс-службы Антитеррористического центра Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу Тамерлан Казиханов. 

В Нальчике в пятницу уже начались похороны милиционеров и мирных граждан, погибших в ходе нападения боевиков на город. Об этом сообщила начальник пресс-службы МВД Кабардино-Балкарии Марина Кясова.

"Сегодня уже состоялись похороны части милиционеров. О гражданских лицах я точно сказать не могу, но по нашим обычаям человека хоронят на второй день там, где он родился", - сказала она.

Возможно, некоторые погибшие будут похоронены завтра, сообщила Кясова. Дело в том, что среди них могут быть и христиане, отметила она. "Пока этого никто не уточнял", - сказала начальник пресс-службы.

Соединенные Штаты уже осудили нападение боевиков на Нальчик. "Мы выражаем сочувствие тем, кто был ранен и семьям тех, кто погиб", - заявил официальный представитель Госдепартамента США Адам Эрели.

"Все знают нашу позицию по отношению к террористическим акциям, которые направлены против невинных граждан и гражданского населения. Этому не может быть никакого оправдания", - подчеркнул он.

Американский дипломат отказался от каких-либо дальнейших комментариев по поводу случившегося, сославшись на отсутствие подробной информации.

Между тем, в связи с ситуацией, сложившейся в городе Нальчике, распоряжением Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) в российских аэропортах введены усиленные меры безопасности, сообщает пресс-служба Министерства транспорта РФ.

В частности, в аэропорту Шереметьево создан работающий круглосуточно оперативный штаб, куда вошли представители Центра оперативного управления аэропорта, Дирекции по авиационной безопасности, службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов, сотрудники ФСБ и МВД. Оперативный штаб ведет мониторинг обстановки и докладывает текущую ситуацию генеральному директору ОАО "МАШ" и Федеральному агентству воздушного транспорта.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях