ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США приняли очередной удар стихии

Корреспондент.net, 25 октября 2005, 09:44
0
15

Ураган "Уилма", пронесшийся в понедельник, 24 октября, над южной частью американского штата Флорида, унес жизни по меньшей мере 7 человек. Из-за стихии власти были вынуждены остановить три ядерных реактора, из-за чего без энергии остались 6 миллионов человек, в том числе все южные острова Флорида Киз. По словам метеорологов, ураган, который сместился вглубь Атлантики, больше не коснется прибрежных районов США.

Ураган сопровождался проливным дождем, на побережье обрушивались волны высотой до 2,5 метров. В результате падения деревьев и обрушения крыш зданий погибли четыре человек, один - в результате ДТП в ходе эвакуации, один стал жертвой сердечного приступа.

Самой нелепой была смерть 82-летней старушки в городке Бойнтон Бич: ее прищемило и разрезало стеклянной дверью-ширмой, когда она из любопытства выглянула на улицу.

Всего на островах Карибского моря и в странах восточного побережья Мексиканского залива "Уилма" унесла жизни как минимум 27 человек: 7 в Мексике, 13 на Ямайке и Гаити.

По свидетельствам очевидцев, такого урагана на юге Флориды не было с 1950 года, хотя это уже восьмой ураган, накрывший полуостров за последние 15 месяцев.

Последсвтия нашествия "Уилмы" в штате Флорида (АР)
 
Равнинные острова Флорида Киз заливали волны высотой до 3 метров. Единственное шоссе, связывающее острова с большой землей (U.S. 1), оказалось затоплено.

"Большинство из стариков, давно живущих в Ки-Вест проснулись с утра и подумали что-то вроде "Хм, пожалуй, надо было уделить этому больше внимания", - заявила хозяйка ресторана Эми Кулвер-Аверза, которая осталась в городе Ки-Вест, несмотря на многократные призывы властей эвакуироваться. Так же поступили 90% жителей островов Флорида Киз.

Из-за отключения электричества закрыт международный аэропорт Майями. Повреждения во время удара урагана получили несколько пассажирских авиалайнеров, стоявших на стоянках. На территории аэропорта в экстренном режиме работает лишь одна взлетно-посадочная полоса для приема самолетов федерального правительства и агентства по чрезвычайным ситуациям.

Ранее руководство NASA объявило о закрытии космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал. Причиной стала угроза формирования торнадо в этом районе.

В двух графствах на юге Флориды - Майями-Дейд и Бровард - с 20:00 до 8:00 введен комендантский час. Вечером в понедельник за нарушение режима комендантского часа в графстве Майями-Дейд полиция задержала двух человек. В этом же графстве еще пятеро были арестованы за попытку мародерства.

Полуостров Флорида "Уилма" пересекла всего за семь часов. Эпицентр урагана сместился с территории штата и находится в 370 км северо-восточнее Вест Палм Бич. Скорость ветра в эпицентре понизилась до 160 км в час, после чего "Уилме" вновь присвоили вторую категорию опасности.

Стихия сейчас движется в северо-восточном направлении со скоростью около 59 километров в час. По прогнозам метеорологов, "Уилма" больше не коснется побережья США.

По предварительным данным американских страховых компаний, экономический ущерб от удара урагана оценивается в сумму 4-10 млрд долларов.

Президент США Джордж Буш объявил районы Флориды, пострадавшие от урагана "Уилма", зоной стихийного бедствия, что позволяет федеральному правительству дополнить усилия правительства штата по оказанию помощи в проведении восстановительных работ.

"Альфа" исчезает

"Уилма" - не единственный ураган в Атлантике. Тропический шторм "Альфа" сформировался в субботу у берегов Гаити. Он стал 22-м по счету в нынешнем сезоне, сделав его рекордным по числу тропических штормов и ураганов.

Подтверждением тому служит наименование очередного урагана: у Национального центра прогнозирования ураганов в США закончился утвержденный перечень имен (последним из них была "Уилма"), и теперь ураганы будут называть по буквам греческого алфавита.

Первый из них - "Альфа" - уже унес жизни пяти жителей Гаити и Доминиканской республики в Карибском море. Стихия оставила за собой разрушительный след, вынудив многие тысячи людей бросить свои жилища. Ветер силой до 80 км в час и вышедшие из берегов реки разрушали дома, мосты и коммуникации, приводили к оползням.

Шторм заставил власти Доминиканской республики эвакуировать в безопасные районы 35 тысяч жителей на юге страны.

После прохождения гористой зоны на границе Гаити и Доминиканской республики шторм потерял силу и понизился в статусе до "тропической депрессии". "Альфа" не угрожает США, подчеркивают американские метеорологи.

Сезон ураганов заканчивается 30 ноября, и потому не исключено, что до его окончания в Атлантическом океане сформируются еще несколько ураганов, которые укрепят статус нынешнего года в качестве рекордного, говорят специалисты.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях