ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенаторы США уличили британского парламентария во лжи под присягой

Корреспондент.net, 25 октября 2005, 19:04
0
11

Американские сенаторы обвинили члена парламента Великобритании Джорджа Гэллоуэя в даче ложных показаний сенатскому подкомитету.

В распространенном в Вашингтоне заявлении председателя сенатского подкомитета по расследованиям сенатора-республиканца Норма Коулмена говорится, что во время слушаний 17 мая 2005 года Гэллоуэй представил американским сенаторам заведомо ложную информацию.

"Член британского парламента Джордж Гэллоуэй сделал ложные и вводящие в заблуждения заявления на заседании подкомитета 17 мая", указывается в заявлении сенатора Коулмена, где подчеркивается, что по законам США дача ложных показаний под присягой во время сенатского расследования является преступлением.

Коулмен сообщил также, что в настоящий момент он "рассматривает вопрос" о передаче собранных подкомитетом материалов по Гэллоуэю генеральному прокурору США.

В случае, если обвинения Гэллоуэя в даче ложных показаний сенату подтвердятся, ему потенциально грозит тюремное заключение сроком до пяти лет и штраф в размере до 250 тысяч долларов.

В распространенных в Вашингтоне выдержках из доклада сенатского подкомитета с обвинениями в адрес Гэллоуэя говорится, в частности, что с 1998 по 2003 годы он лично получил от режима Саддама Хусейна контракты на продажу 23 миллионов баррелей нефти и что за это время супруга члена британского парламента получила 150 тысяч долларов, а возглавляемая Галлоуэем политическая кампания Mariam Appeal получила за это же время 466 тысяч долларов.

При этом в документе указывается, что имеющиеся у сенатского подкомитета данные подкреплены показаниями бывших высокопоставленных членов режима Саддама Хусейна, показаниями торгующих нефтью организаций, а также банковскими документами

В начале года Сенатский подкомитет по расследованию злоупотреблений в ходе реализации программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" обвинил Гэллоуэя в том, что тот получал прибыль от незаконной продажи иракской нефти.

Во время состоявшихся 17 мая этого года слушаний в сенате США в рамках расследований скандала вокруг программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" Гэллуэй заявил о своей полной невиновности и отверг выдвинутые против него обвинения в получении незаконных "комиссионных" от продажи нефти режимом Саддама Хусейна. Он также обвинил американских политиков в лицемерии, указав на былые связи США и режима Хусейна.

Днем ранее сразу после своего прибытия в Вашингтон в интервью агентству Reuters Гэллоуэй заявил, что "не ожидает справедливости от группы христианских фундаменталистов и сионистских активистов под председательством неоконсерватора Джорджа Буша, выступающего за войну".

Назвав руководителей сенатского подкомитета "ястребами правого толка", британский парламентарий тогда же заявил, что цитируемые ими документы являются "подделкой".

В ходе слушаний, когда ему были показаны подлинники документов и было предложено дать им оценку под присягой, Гэллоуэй сообщил, что считает "фиктивной" содержащуюся в них информацию.

В октябре глава подкомитета Норм Коулмен  заявил, что сенаторы лично видели новые улики (в частности, банковские документы), подтверждающие связь Гэллоуэя и его жены с режимом Саддама Хусейна, и обвинил британского парламентария в том, что он был "не откровенен", давая показания подкомитету.

И Гэллоуэй, и его жена выступили с категорическим опровержением новых обвинений.

"Меня обвиняют в том, что лгал под присягой перед сенатским комитетом, - заявил сам Гэллоуэй журналистам. - Выход из этой ситуации очевиден - они должны обвинить меня в лжесвидетельстве. Я же готов, если необходимо, сегодня же вылететь в США и выступить против этого обвинения, потому что оно ложно".

"До сих пор они, на мой взгляд, весьма бесцеремонно обращались с процессуальными нормами и правосудием, однако я все равно намерен отправиться в США и противостоять любым обвинениям в лжесвидетельстве", - заявил он, указав, впрочем, что не может ничего сказать о своей супруге, с которой живет раздельно, и не несет никакой ответственности за ее поступки.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях