ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кыргызстане бунтуют колонии

Корреспондент.net, 1 ноября 2005, 09:26
0
34

Во вторник, 1 ноября, в Кыргызстане заключенные сразу нескольких колоний подняли бунт. Подступы к исправительным учреждениям в настоящее время блокированы подразделениями спецназа и сотрудников правоохранительных органов. Периодически звучат автоматные очереди.

Среди заключенных есть жертвы. По их собственным заявлениям, милиционеры застрелили около 20 человек.

Официальные власти страны пока никак не комментируют происходящее. Известно лишь, что взбунтовались заключенные колоний №3 и №31 под Бишкеком. По некоторым данным, бойцы отряда специального назначения готовятся к штурму.

По данным источников в Главном управлении исполнения наказаний республики, пожелавших остаться неизвестными, внутренние войска МВД и подразделения ГУИН во вторник утром предприняли попытку штурма колонии №31, где в середине октября заключенные напали на членов депутатской комиссии, убив трех человек, в том числе депутата киргизского парламента Тынычбека Акматбаева.

По свидетельству очевидцев, на территории колонии велась интенсивная стрельба из автоматического оружия. Сведений о погибших и раненых пока не поступало.

В результате столкновения заключенных с сотрудниками администрации в №1, расположенной недалеко от колонии №31, один из отбывающих наказание получил ранение.

Кроме того, есть сведения, что в ряде других колоний – в Кыргызстане их около 35 – также прошли акции неповиновения, а в Джелалабаде, что на юге страны, даже имела место перестрелка в местном СИЗО. Так, по неподтвержденным данным, беспорядки начались и в колонии усиленного режима №8  в селе Петровка. Очевидцы сообщают о одном погибшем и трех раненых.

Акции протеста идут и в исправительной колонии в селе Жаны-Жер в Джалалабадской области. Но и эта информация официально не подтверждается.

Причина беспорядков точно не известна. По одной из версий, заключенные таким образом хотят повысить условия своего содержания. Во всяком случае, таковы требования взбунтовавшихся.

Однако наблюдатели все же склоняются к другой версии – учитывая спланированный характер акций протеста, это могло произойти из-за вывоза из колонии №31 особо опасных преступников, в том числе единственного "вора в законе" республики Азиза Батукаева, для расследования убийства 20 октября в колонии депутата парламента Тынычбека Акматбаева и двух его помощников.

Громкое убийство

Как уже сообщалось, в октябре в Исправительно-трудовой колонии (ИТК) №31 в селе Молдовановка произошел бунт заключенных. В результате беспорядков погиб председатель парламентского комитета по обороне, безопасности, правопорядку и информационной политике, депутат Тынычбек Акматбаев, инспектировавший учреждение.

Возмущение заключенных вызвало чрезмерно жесткая и резкая беседа депутата с группой заключенных. В итоге конфликт депутата с заключенными вылился в драку, в результате чего депутат и его сопровождающие лица были захвачены в заложники. По свидетельству очевидцев, первым начал стрельбу депутат Акматбаев, затем стрельбу начал его помощник.

После того, как конфликт продолжился, депутат и его сопровождающие были убиты заключенными, а начальник ГУИН Министерства юстиции Киргизии Икматулла Полотов, также попавший в заложники, тяжело ранен и впоследствии скончался в больнице.

После поступления информации о ЧП, к ИТК № 31 были стянуты подразделения специального назначения и внутренних войск. Однако штурм учреждения так и не состоялся, поскольку, прибывший к тому времени к месту инцидента премьер-министр страны Феликс Кулов согласился на требование заключенных лично провести переговоры для урегулирования ситуации.

В результате договоренностей Кулов в сопровождении невооруженной личной охраны и помощника прошел на территорию колонии, где встретился с группой заключенных, вступивших в конфликт с депутатом Акматбаевым. По различным сообщениям, премьер находился среди заключенных более двух часов. В результате встречи осужденные согласились сдать оружие и выдать тела убитых и раненых правоохранительным органам.

После этих событий в Кыргызстане во всех колониях закрытого типа было введено особое положение. Туда не заходили сотрудники охраны, она охранялась лишь снаружи по периметру. Персонал и сотрудники были выведены за пределы учреждений, усилены меры по обеспечению охраны объектов и несению караульной службы.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях