ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Кыргызстана комментирует бунт в колониях страны

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 13:03
0
15

Бунт в колониях Кыргызстана - это последняя попытка "раскачать лодку" и дестабилизировать обстановку в стране. Об этом заявил в среду, 2 ноября, президент республики Курманбек Бакиев на совместной пресс-конференции с премьер-министром Феликсом Куловым.

По словам киргизского лидера, силы, которые стремятся дестабилизировать обстановку в стране, сначала работали среди мирного населения, проводя различные митинги, теперь они устроили бунт среди заключенных. "Это была их последняя попытка, ничего не получится", - отметил президент Кыргызстана, подчеркнув, что полностью поддерживает применение силы против бунтующих заключенных.

"Демократическое государство - это не анархия. Если бы это случилось, скажем, в Америке или Европе, там штурм был бы в течение часа", - сказал Бакиев. "В колонии №8 заключенные оказывали вооруженное сопротивление, а наши доблестные демократы хотели вести переговоры с тюремными беспредельщиками", - подчеркнул президент.

Беспорядки в колониях №1 и №8 начались накануне после проведения специальной операции в исправительной колонии №31. Представители правоохранительных органов попытались этапировать из этой колонии в СИЗО 18 человек, в том числе уголовного авторитета Азиза Батукаева, связанных с делом об убийстве депутата киргизского парламента Кынычбека Акматбаева и двух его помощников. Однако осужденные отказались от этапирования.

Заключенные одной из взбунтовавшихся колоний (АР)
 
После этого на территорию колонии вошли сотрудники ГУИН и спецназ, где встретили вооруженное сопротивление. В результате здание колонии было взято штурмом, трое заключенных погибли. В колонии №31 у осужденных были изъяты два автомата Калашникова, четыре пистолета, три винтовки и четыре гранаты. В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа.

Кроме того, по официальной версии, по приказу уголовного авторитета Батукаева еще в двух исправительных колониях - №1 и №8 - были организованы беспорядки. Этот приказ был отдан им по мобильному телефону во время спецоперации в колонии №31.

Осужденные этих колоний предприняли попытку массового побега, после чего охрана открыла по ним огонь. В результате четыре человека погибли. По данным киргизского Минюста, незначительные беспорядки наблюдались и в ряде других исправительных учреждений.

Громкое убийство

Как уже сообщалось, в октябре в Исправительно-трудовой колонии (ИТК) №31 в селе Молдовановка произошел бунт заключенных. В результате беспорядков погиб председатель парламентского комитета по обороне, безопасности, правопорядку и информационной политике, депутат Тынычбек Акматбаев, инспектировавший учреждение.

Возмущение заключенных вызвало чрезмерно жесткая и резкая беседа депутата с группой заключенных. В итоге конфликт депутата с заключенными вылился в драку, в результате чего депутат и его сопровождающие лица были захвачены в заложники. По свидетельству очевидцев, первым начал стрельбу депутат Акматбаев, затем стрельбу начал его помощник.

После того, как конфликт продолжился, депутат и его сопровождающие были убиты заключенными, а начальник ГУИН Министерства юстиции Киргизии Икматулла Полотов, также попавший в заложники, тяжело ранен и впоследствии скончался в больнице.

После поступления информации о ЧП, к ИТК № 31 были стянуты подразделения специального назначения и внутренних войск. Однако штурм учреждения так и не состоялся, поскольку, прибывший к тому времени к месту инцидента премьер-министр страны Феликс Кулов согласился на требование заключенных лично провести переговоры для урегулирования ситуации.

В результате договоренностей Кулов в сопровождении невооруженной личной охраны и помощника прошел на территорию колонии, где встретился с группой заключенных, вступивших в конфликт с депутатом Акматбаевым. По различным сообщениям, премьер находился среди заключенных более двух часов. В результате встречи осужденные согласились сдать оружие и выдать тела убитых и раненых правоохранительным органам.

После этих событий в Кыргызстане во всех колониях закрытого типа было введено особое положение. Туда не заходили сотрудники охраны, она охранялась лишь снаружи по периметру. Персонал и сотрудники были выведены за пределы учреждений, усилены меры по обеспечению охраны объектов и несению караульной службы.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях