ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Эстонии не получил российскую визу из-за медлительности

Корреспондент.net, 10 ноября 2005, 18:58
0
7

Российская сторона была вынуждена отказать в выдаче визы главе МИД Эстонии из-за несоблюдения дипломатических процедур - Урмас Паэт слишком поздно подал необходимые документы.

Об этом в четверг сообщила пресс-секретарь посольства РФ в Эстонии Ирина Павлова.

По ее словам, "визит министра - это всегда событие, и он всегда готовится заранее", а нота МИД Эстонии с запросом на визу Паэту поступила в российское посольство буквально за два дня до мероприятия, и выдать ее можно было, только нарушив все действующие в РФ правила приема иностранных официальных лиц высокого ранга.

Кроме того, дипломат отметила, что в соответствии с действующими в РФ правилами приема высших зарубежных руководителей, к которым относится и министр иностранных дел, для его визита в Россию должно иметься приглашение российского визави - Сергея Лаврова, на основании которого распоряжением правительства зарубежному гостю должны быть предоставлены транспорт, связь и охрана. Однако в случае с Паэтом такого приглашения не было, и российская сторона не могла обеспечить главе МИД Эстонии прием на соответствующем уровне.

Павлова сообщила, что российская сторона официально объяснила МИД Эстонии логику своих действий, и в очередной раз напомнила, что приезды высокопоставленных официальных лиц в Россию должны осуществляться в соответствии с действующими правилами, которые, как отметила дипломат, "прекрасно известны эстонской стороне".

Об отказе в выдаче российской визы Паэту стало известно в четверг - в этот день он планировал приехать в Санкт-Петербург, где 10 и 11 ноября состоится заседание "круглого стола" по вопросам приграничного сотрудничества ЕС и России, организованное Петербургским центром международного сотрудничества. Другие эстонские участники конференции российскую визу получили.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях