ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Испании начался крупнейший суд над активистами ЕТА

Корреспондент.net, 21 ноября 2005, 16:22
0
4

В столице Испании Мадриде в понедельник, 21 ноября, начался суд над большой группой членов баскской сепаратистской группировки ЕТА.

Судебный процесс считается самым крупным в истории противостояния испанских властей и сепаратистского движения: на скамье подсудимых находятся 56 человек, будут заслушаны показания более 300 свидетелей.

Среди обвиняемых - члены баскских организаций, запрещенных в свое время решением известного испанского судьи Бальтасара Гарсона.

Баскские националисты считают, что судебный процесс лишь помешает перспективе политического урегулирования конфликта.

В то же время накануне процесса испанское правительство выступило с предложением о переговорах с представителями ЕТА в обмен на отказ от вооруженной борьбы.

Предложение правящей Социалистической партии было поддержано шестью мелкими парламентскими фракциями. Однако против него активно выступала консервативная Народная партия.

ЕТА ведет насильственную кампанию за независимость Страны басков - региона, расположенного на севере Испании и юго-западе Франции.

Считается, что в результате вооруженной борьбы ЕТА, которая продолжается уже более 40 лет, погибли 800 человек.

В то же время все акции ЕТА за последние два года были бескровными.

Организация "Эускади та аскатасуна" (ЕТА), название которой переводится как "Баскская родина и свобода", была создана в 1960-е годы как движение студенческого сопротивления военной диктатуре генерала Франко.

При Франко баскский язык был запрещен, культура этого народа подавлялась, интеллектуалы оказывались в тюрьмах и подвергались пыткам за свои политические и культурные воззрения.

После смерти генерала Франко в 1975 Страна басков, в которой проживают около 2 миллионов человек, получила большие рычаги самоуправления.

Однако, несмотря на то, что сегодня испанская Баскония имеет больше автономии, чем любой другой регион страны - собственный парламент, собственную полицию, собственную систему образования и собственное налогообложение, - ЕТА и ее сторонники по-прежнему остаются приверженными идее борьбы за полную независимость.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях