ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самолет ФСБ открыл огонь по российскому судну

Корреспондент.net, 9 декабря 2005, 10:14
0
9

В пятницу, 9 декабря, в районе Южных Курил самолет Ан-72 пограничного авиаполка ФСБ России открыл предупредительный огонь, а затем начал стрелять по носовой части российского судна "Лона". Несмотря на попадания в корпус, судно-нарушитель успело укрыться в территориальных водах Японии.

Пограничники начали преследование российского рыболовного судна утром в пятницу, 9 декабря, после того, как траулер проигнорировал требование пограничников остановиться для досмотра. Вместо этого судно, приписанное к порту Хасан Приморского края и принадлежащее одной из приморских компаний, направилось в территориальные воды Японии. Преследование вело патрульное судно "Палия".

Ранее пограничники направили запрос командованию штаба первого района Управления безопасности на море Японии с просьбой помочь задержать судно-нарушитель. О реакции японской стороны ничего не сообщается.

В то же время развитие получил инцидент с другим российским судном. Сухогруз "Терней", задержанный в понедельник у побережья Северной Кореи, прибыл в порт Кимчэк для разбирательства.

Капитан судна пошел на уступки северокорейским пограничникам, получив соответствующие рекомендации от российского МИДа.

Теплоход "Терней" под конвоем северокорейских пограничников подошел к пирсу порта Кимчек для разбирательства. В российском МИДе посчитали, что пройти все проверки, которые требуют власти Северной Кореи, - единственный способ разрешить конфликт.

Разбирательства пройдут в присутствие российских дипломатов. Как заявил представитель посольства России в Пхеньяне, сейчас принимаются все меры для скорейшего освобождения судна.

По версии владельцев теплохода, "Терней" доставлял из южнокорейского города Пусан во Владивосток партию автобусов. По пути судно попало в шторм, и капитан попытался укрыться от него в территориальных водах Северной Кореи, не уведомив об этом власти КНДР. Корабль был замечен северокорейскими пограничниками. К "Тернею" подошел патрульный катер, с которого несколько раз выстрелили в воздух.

После этого на российский корабль высадились северокорейские солдаты.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях