ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин неожиданно прилетел в Грозный

Корреспондент.net, 12 декабря 2005, 15:09
0
139

Президент России Владимир Путин в понедельник, 12 декабря, неожиданно прилетел в город Грозный. Визит главы Кремля в столицу Чечни приурочен к началу работы нового парламента республики.

"Благодарю всех, кто принимал участие в этих выборах, а также в трудном процессе мирного урегулирования", - заявил Владимир Путин, прилетев в Грозный на вертолете.

Позже он выступил на первом заседании вновь избранного парламента. Путин также провел встречи с президентом Чечни Алу Алхановым и исполняющим обязанности председателя правительства республики Рамзаном Кадыровым, на которых обсудил вопросы социально-экономического развития республики.

"Это важный и знаменательный день для жизни Чеченской Республики. Мы шли к этому дню сложным, извилистым и тяжелым путем", - сказал президент РФ, выступая на заседании чеченского парламента.

Глава государства вспомнил начало 90-х годов, когда подавляющее большинство граждан России надеялись на лучшую жизнь, завоевывали свободу и демократию. "Страна столкнулась со сложнейшими проблемами в сфере экономики и с развалом страны. Все это не могло укреплять, а наоборот, разрушало государство и породило проблемы сепаратизма не только на Северном Кавказе, но и во многих других регионах страны", - отметил Путин.

Парламентские выборы в Чечне прошли 27 ноября. В парламенте республики 58 депутатов: 18 - в Совете Республики и 40 - в Народном Собрании. По итогам голосования 33 места получили кандидаты от "Единой России", шесть - от КПРФ, четыре - от СПС, один - от Евразийского Союза и 14 - самовыдвиженцы.

Президент подчеркнул, что "Россия всегда была самым верным, последовательным и надежным защитником интересов исламской религии". "Разрушая Россию, эти люди разрушают одну из основных опор исламского мира", - сказал Путин.

Глава Чеченской республики Алу Алханов, в свою очередь, отметил во время своего выступления, что с появлением парламента в республике окончательно сформировалась "полноценная власть". Он выразил надежду, что парламент станет частью "единой команды", которая уже сложилась в руководстве Чечни и работает на ее "благо и процветание".

Алханов подчеркнул, что в парламент были избраны известные и авторитетные люди, которые представляют все возрастные группы. "Что особенно меня радует - женщины тоже представлены в парламенте", - сказал Алханов, добавив, что, к сожалению, представлены не все национальности, проживающие в Чечне.

Парламентские выборы в Чечне прошли 27 ноября. В новый парламент вошли 58 депутатов, а именно 18 человек - в Совет Республики и 40 - в Народное Собрание. По итогам голосования 33 места получили кандидаты от "Единой России", 6 - от КПРФ, 4 - от СПС, 1 - от Евразийского Союза и 14 - самовыдвиженцы.

Сегодняшнее заседание чеченского парламента станет первым за последние шесть лет. Деятельность прежнего депутатского корпуса, избранного еще в 1997 году, была прервана начавшейся осенью 1999 года войной.

Редкий гость

Как отмечают обозреватели, о намерениях президента России посетить Чечню, как правило, заранее ничего не сообщается. В последний раз Владимир Путин побывал там 22 августа прошлого года, за день до президентских выборов.

Тогда он приехал в родовое село убитого во время теракта 9 мая Ахмада Кадырова, посетил его могилу, а также встретился с тогдашним фаворитом избирательной кампании Алу Алхановым.

Предыдущая поездка состоялась 11 мая 2004 года, через несколько дней после взрыва на стадионе "Динамо", унесшего жизнь главы республики. Оба визита проходили в обстановке строгой секретности.

В Грозный глава государства прилетал на обычном боевом вертолете. Но гораздо более эффектно выглядел визит президента в чеченскую столицу в марте 2000 года. Тогда Владимир Путин, будучи еще и.о. президента, приземлился в грозненском аэропорту "Северный" на боевом бело-голубом истребителе-спарке Су-27УБ.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях