ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россияне стали хуже относиться к Украине

Корреспондент.net, 15 декабря 2005, 18:27
0
13

Меньше половины россиян 49% хорошо относятся к Украине. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом "Общественное мнение".

Социологи отмечают, что в конце января текущего года, после "оранжевой революции", о хорошем отношении к Украине говорили 60% россиян, а в начале декабря прошлого года - 68% респондентов.

Вместе с тем растет число людей, которые раньше относились к Украине с симпатией, а сейчас заявляет об ухудшении своего отношения. Если в декабре прошлого года об этом говорили 14% респондентов, а в январе нынешнего - 17%, то сейчас уже 29%.

В то же время о неизменной неприязни к Украине говорят немногие - 5%.

Мнение о том, что между Россией и Украиной существуют серьезные разногласия и трения, разделяют 67% россиян, тогда как еще в марте текущего года это отмечали меньше половины 48% участников опроса. Отвечая на вопрос о содержании этих разногласий, респонденты чаще всего говорят об экономических проблемах (50%). Участники опроса отметили также территориальные проблемы, притеснение русскоязычного населения, проблему Черноморского флота и Севастополя.

Стоит отметить, что москвичи гораздо чаще, чем россияне в целом, заявляют об ухудшении своего отношения к Украине (47% против 29% по стране), называют плохими российско-украинские отношения (75% против 54%), а также отмечают, что Украина больше стремится к сближению со странами Запада, чем с Россией (86% против 68%) и констатируют наличие серьезных трений между двумя странами (81% против 67%).

Опрос проводился 10 и 11 декабря 2005 года. В 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. В интервью по месту жительства приняли участие 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях