ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Мекке погибли более трехсот человек

Корреспондент.net, 12 января 2006, 20:37
0
126

Число погибших мусульман в давке, образовавшейся в долине Мина в Саудовской Аравии во время церемониального побивания шайтана камнями, достигло более трехсот человек.

По уточненным данным, число жертв давки в Мекке возросло до 345 человек, количество раненых превышает тысячу. Такие данные распространило Министерство внутренних дел Саудовской Аравии.

По словам доктора Аббаси из общества Красного Полумесяца, число раненных в давке превышает 1000 человек. Телевизионные кадры с места происшествия демонстрируют ряды носилок, на которых разложены тела погибших, их увозят в рефрижераторах. Мимо погибших продолжал идти людской поток - остановить церемонию власти не могли.

Паломники бросают припасенные заранее камешки в стеллы, которые символизируют злые силы
 
Как и в случае с недавним обрушением гостиницы для паломников, приехавших в Саудовскую Аравию на священный для мусульман хадж, определить национальность пострадавших пока что невозможно. В шествии к столбам Джамарат, представляющим шайтана, шли десятки тысяч паломников из разных стран. Все они торопились швырнуть свои камни в шайтана до заката этого, последнего дня хаджа.

Инцидент произошел во время традиционного ритуала "побивания камнями шайтана" в рамках хаджа - паломничества мусульман в священный город Мекку в праздник Курбан-байрам.

Представитель МВД Саудовской Аравии сообщил, что с автобусов, проезжавших мимо процессии паломников, упали несколько чемоданов. Они перегородили дорогу к восточному подходу к помосту, на котором возвышаются три ритуальных столба Джамарат, представляющие шайтана.

В результате образовался затор, быстро переросший в давку. "Я услышал крики, обернулся, и увидел, как люди прыгают друг через друга. Появились полицейские, потом поставили оцепление. А тел было видно все больше", - заявил прессе египетский паломник Суад Абу Хамада.


Ритуал побивания шайтана камнями совершается в районе моста Джамарат в долине Мина, примерно в 25 километрах от Мекки. Во время него паломники бросают припасенные заранее камешки в стеллы, которые символизируют злые силы.

Подобные происшествия происходят в Саудовской Аравии регулярно и столбы Джамарат печально известны - людской поток встречает естественная воронка. Однако сдержать такие огромные толпы не под силу даже мощным нарядам полиции.

В 1990 году в пешеходном тоннеле в Мекке раздавили 1426 человек. В 1997 году при пожаре в палаточном городке в долине Мина сгорели 340 паломников. В 2001 году на мосту Джамарат погибли 35 паломников, в прошлом году в толпе мусульман раздавили 14 человек.

В 2004 году, в ходе выполнения ритуала побивания шайтана в аналогичной давке погибли более 244 паломников.

После нынешнего хаджа власти Саудовской Аравии намерены провести реконструкцию священного для мусульман места с сооружением проходов в четырех уровнях и ветки метро, заявляя, что на это будет потрачено больше миллиарда долларов.

В этом году в Саудовскую Аравию прибыло около 1,5 млн паломников из различных государств мира. Кроме того, около 1 млн жителей Саудовской Аравии получили разрешение на присутствие в Мекке во время пятидневного ритуала, еще 300 тыс. человек власти позволили присутствовать в городе без каких-либо разрешений. Таким образом, совокупное число паломников составило более 2,5 млн человек.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях