ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФСБ: Судьбу британских шпионов будут решать политики

Корреспондент.net, 23 января 2006, 18:47
0
10

Вопрос о дальнейшей работе в России четырех дипломатов из Великобритании, уличенных в шпионаже, будет решаться на политическом уровне. Об этом в понедельник, 23 января, заявил начальник Центра общественных связей ФСБ России полковник Сергей Игнатченко.

"Самое главное, что мы поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансировали ряд неправительственных организаций", - сказал Игнатченко, указав, что предстоит внимательно разобраться, на какие цели шли деньги.

Представитель ФСБ указал, что установлены факты получения денежных платежей двенадцатью некоммерческими организациями. В частности, деньги получали Комитет против пыток, фонд "Евразия", Московская хельсинкская группа, "Институт права и публичной политики".

По его словам, на прошлой неделе в Москве произошла встреча представителей ФСБ встретились с официальным представителем британской разведки в Москве, на которой было заявлено о неприемлемости ведения разведки против России и финансирования НКО.

"Они стали отказываться и сообщили, что не ведут против нас никакой работы. Только после этого было принято решение опубликовать полученные ФСБ сведения", - пояснил Игнатченко.

Он также сообщил, что часто разведка использует НКО втемную. "Нам известно, что Марк Доу представлялся во время встреч с членами неправительственных организаций сотрудником Фонда глобальных возможностей, - указал он. - Это один из приемов разведки, используемых для сбора информации втемную".

Игнатченко указал, что среди уличенных в разведдеятельности дипломатов был и официальный представитель СIС.

"Между спецслужбами существует джентльменское соглашение, что официальный представитель CIC разведкой не занимается, - сказал он. - В этом случае мы видим нарушение этих договоренностей. По сути нас обманули. В ближайшее время мы будем встречаться с представителями CIC и говорить об этих проблемах".

Игнатченко также сообщил журналистам, что ФСБ удалось получить в свое распоряжение устройство, использовавшееся британскими агентами для связи с агентурой - передатчик, замаскированный под обычный камень.

В передаче "Специальный корреспондент", показанной в воскресенье, 22 января, телеканалом "Россия", утверждалось, что деньги от посольства Великобритании получали Московская Хельсинкская группа и фонд "Евразия". Обе эти организации подтвердили, что деньги от посольства Великобритании им поступали, но речь идет о грантах, выделяемых на правозащитные цели.

В России не так давно был принят закон о некоммерческих общественных организациях (НКО), который предусматривает ужесточение контроля за их работой со стороны властей. Официальная Москва попала под огонь критики со стороны Запада за такое решение. Так, международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляла, что этот закон окажет негативное воздействие на деятельность правозащитных организаций в России.

В середине декабря 2005 года Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, призывающую РФ отказаться от принятия закона о некоммерческих организациях или внести в него изменения.

Стоит также отметить следующую деталь: президент России подписал закон об НКО 10 января, однако об этом стало известно лишь спустя неделю - 17 января, когда он был опубликовано в издании "Российская газета". Закон вступит в силу через 90 дней с момента его официального опубликования.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях