Бывший иракский ученый заявил, что создавать ядерное оружие Саддаму Хусейну помогала… беспечность американцев.
Хидир Хамза, иракский физик-ядерщик, сбежавший на Запад в 1994 г., рассказал репортерам АР о том, что в 1970-х гг., когда в Ираке начались работы по созданию атомной бомбы, он собственноручно обнаружил в багдадской научной библиотеке копии отчетов о «Манхэттенском проекте» – американской ядерной программе 1940 г.
«Листки валялись в груде какой-то макулатуры в пыльном углу - словно ждали моего прихода, чтобы научить меня тому, что нужно делать», - вспоминает Хамза.
Ученый не уточнил, каким образом документы попали в Ирак, однако рассказал, что еще до войны 1991 г. в Персидском заливе в Ираке существовала программа изучения открытых источников информации и сближения с американцами, способными ее обработать. В частности, иракские студенты, обучавшиеся в США, перелопачивали груды книг в университетских библиотеках в поисках сведений, связанных с ядерными разработками, а агенты Саддама Хусейна, словно мухи, облепляли ядерщиков на всевозможных научных конференциях.
По словам Хамзы, иракцам всегда удавалось обводить вокруг пальца всевозможных международных инспекторов, прибывавших в страну для контроля над ядерными исследованиями: «Им просто не показывали того, чего нельзя было показывать, сводя инспекцию к своеобразной экскурсии».
Ученый уверен, что Ирак был бы в состоянии изготовить атомную бомбу в считанные месяцы, если бы только мог получить все необходимое сырье из России или на черном рынке. В противном случае стране нужно восстанавливать разрушенные производственные мощности для самостоятельного производства сырья, на что может уйти несколько лет.
После побега из Ирака Хамза работал в научно-исследовательском Институте международной безопасности в Вашингтоне и консультантом министерства энергетики США.