ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власть в Палестине переходит к "Хамасу"

Корреспондент.net, 26 января 2006, 15:42
0
8

Руководство партии "Фатх" в четверг, 26 января, заявило, что не будет участвовать в создании коалиционного правительства Палестинской национальной автономии, которое после предполагаемой победы на выборах в парламент, состоявшихся накануне, сформирует радикальная исламистская группировка "Хамас".

Лидер "Хамас" Исмаил Ханья уже сообщил, что планирует провести консультации по формированию нового правительства с президентом ПНА Махмудом Аббасом, представителями "Фатх" и других политических партий.

Представители движения, уже выступающие с политическими заявлениями, указывают, что уничтожение Израиля все еще значится в долгосрочной программе "Хамаса", но это не помешает налаживанию с ним отношений.

Так, один из лидеров движения Махмуд аль-Захир заявил в интервью арабскому спутниковому телеканалу "al-Arabiya, что "Хамас" может подписать соглашение о дипломатических отношениях с Израилем, не признавая, при этом, права этой страны на существование.

По его словам, такое соглашение можно заключить на основе "худны" (договора о двустороннем прекращении огня), в рамках которой палестинцы начнут строить независимое государство на территории, находящейся в их распоряжении в настоящий момент.

Отставка правительства

Сегодня правительство Палестины во главе с премьер-министром Ахмедом Куреи ушло в отставку после того, как "Хамас" объявил о своей победе на парламентских выборах.

Если данные "Хамас" подтвердятся, правительство ПНА будет формироваться членами этой группировки. О том, что "Хамас" победила на выборах и может занять 70 мест из 132 в парламенте, сообщил Associated Press и источник близкий к партии "Фатх".

Официальные результаты выборов будут объявлены палестинским избиркомом только сегодня вечером.

Многие демократические страны (США, члены ЕС) причисляют группировку "Хамас" к террористическим организациям. Соединенные Штаты уже заявили, что не намерены каким-либо образом сотрудничать с "Хамас". Так что, что правительство ПНА сформированное этой группировкой вполне может быть не признано многими государствами и, тем самым, автоматически лишиться той финансовой помощи, которая ранее поступала в автономию.

Однако и в Европе понимают, что вести какие-то переговоры с "Хамас" придется, иначе можно получить на месте ПНА радикальное исламское государство, главным врагом которого будет не только Израиль, но и страны Запада.

Как заявил в интервью радиостанции Deutsche Welle депутат бундестага от Христианско-демократического союза Йоахим Херстер, "в случае, если движение изберут в парламент, с его представителями придется вести переговоры".

Но и "Хамас", по словам Херстера, придется теперь по-новому сформулировать свои политические установки. Участие группировки в выборах, по мнению депутата, является позитивным событием, поскольку теперь его представители будут нести ответственность за дальнейшее развитие Палестинской автономии.

Между тем израильские аналитики уже указывают, что победа "Хамаса" на выборах поставила в сложное положение партию "Кадима", фаворита на израильских выборах. Если лидер партии Эхуд Ольмерт согласится в свете победы "Хамаса" пойти на какие-либо уступки этому террористическому движению, это усилит позиции правого "Ликуда", который будет базировать свою предвыборную кампанию на утверждении, что Ариэль Шарон и его сторонники отдали Газу террористам.

Если же Ольмерт будет бойкотировать новое палестинское руководство, это вызовет осуждение мирового сообщества, которое будет поддерживать демократически избранное правительство ПА.

Как ожидается, в четверг вечером Ольмерт проведет экстренную встречу с силовыми министрами израильского правительства, чтобы обсудить с ними дальнейший план действий.

Между тем, представители ЕС уже заявили, что будут счастливы сотрудничать с любым демократически избранным правительством Палестинской автономии, если оно будет действовать мирными средствами. Что же касается США, то ранее президент Буш призвал ХАМАС признать право Израиля на существование и отказаться от планов его уничтожения.

Между тем представители Еврокомиссии уже заявили, что будут сотрудничать с палестинским правительством вне зависимости от его состава.

"Мы рассчитываем сотрудничать с палестинским правительством, каким бы не был его состав, с того момента, как оно заявит о мирной направленности своих целей", - заявила еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, выступая заседании комиссии Европарламента по международным делам.

Перспективы отношений ЕС с новым палестинским руководством обсудят на встрече 30-31 января в Брюсселе главы МИД 25 стран-членов ЕС.

По данным представителей палестинской избирательной комиссии, в состоявшихся выборах депутатов парламента ПНА приняли участие 77,7% зарегистрированных избирателей. Процент явки избирателей в секторе Газа составил 81,7%, а на Западном берегу реки Иордан - 77%. В восточной части Иерусалима проголосовали около 3 тыс. из 6,3 тыс. зарегистрированных избирателей.

Выборы в палестинский парламент организовывались ради развития мира и демократии в регионе. Однако успех экстремистской организации, ответственной за многочисленные теракты на территории Израиля, вряд ли приблизит мир на Ближнем Востоке, отмечают эксперты.

Израиль, Соединенные Штаты и Европейский союз официально считают "Хамас" террористической организацией и заявляли ранее, что не намерены иметь с ней дело. Одна из уставных целей этой группировки - уничтожение еврейского государства; она сотни раз брала на себя ответственность за нападения на граждан Израиля, в том числе и с использованием боевиков-смертников.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях