ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Ирана пригрозил Западу изоляцией

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 16:46
0
13

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в четверг, 2 февраля, предупредил, что западные страны окажутся в изоляции, если не прекратят давление на Тегеран.

"Угнетающие страны говорят, что иранский народ и правительство хотят оказаться в изоляции, но я говорю им, что это они будут изолированы", - заявил иранский лидер.

Ахмадинеджад выступил незадолго до начала двухдневного заседания Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на котором рассматривается вопрос об иранской ядерной программе.

По итогам заседания МАГАТЭ может принять решение о передаче иранского "ядерного досье" в Совет безопасности ООН.

Ожидается, что на заседании будет принята резолюция, в которой говорится, что Иран нарушил многие свои обязательства по нераспространению ядерного оружия. Авторы резолюции отмечают "недостаток уверенности в том, что ядерная программы Ирана преследует исключительно мирные цели".

В случае принятия резолюции Иран угрожает прекратить сотрудничество с МАГАТЭ, закрыть свои ядерные объекты для международных инспекторов и приступить к масштабному обогащению урана.

Заседание МАГАТЭ продлится два дня. На четверг не запланировано голосования по каким-либо документам, поэтому голосование по резолюции, скорее всего, состоится в пятницу.

Между тем американские конгрессмены и бывшие сотрудники силовых структур США развернули кампанию за подготовку военной операции против Ирана и свержение иранского режима. Участники кампании считают, что США могут столкнуться с необходимостью применения военной силы в отношении Ирана уже в ближайшее время.

"Не кризис"

Между тем, глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи сегодня заявил, что конфликт относительно ядерной программы Ирана достигает критической фазы, но это пока не кризис.

У Тегерана еще сохраняется "окно возможностей", считает он.

"Мы достигли критической фазы, но это еще не ситуация кризиса. Речь идет об укреплении доверия, а не о неизбежной угрозе", - считает глава МАГАТЭ.

Аль-Барадеи отметил, что представители стран-членов Совета Безопасности дали понять, что никакие шаги, чреватые санкциями против Ирана, предприняты не будут минимум до марта, когда МАГАТЭ подготовит окончательный доклад по иранской проблеме.

Американское правительство подозревает Иран в намерении использовать энергетическую атомную программу для производства ядерного оружия. Тегеран такие предположения отвергает и настаивает, что обогащение урана необходимо ему только для более эффективного производства электроэнергии.

Вместе с тем, представители МАГАТЭ говорят, что видели принадлежащий иранским специалистам документ, содержащий данные о технологиях производства составляющих для ядерных боеголовок. Иран же утверждает, что такой документ получить не стремился.

Официальный Тегеран также заявляет, что в случае передачи вопроса о его ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН он в полной мере возобновит работы по обогащению урана.

Москва предлагает Тегерану создать совместное предприятие по переработке урана на российской территории. Иранские власти называют это предложение конструктивным, однако четкого согласия на него пока не дают.

В проекте резолюции среди прочего сказано, что МАГАТЭ "призывает Иран понять, что агентство не имеет полной уверенности относительно его намерения создать мощности по производству расщепляемых материалов". Документ также устанавливает, что Тегеран должен в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ и "прояснить возможные действия, которые могут иметь военное измерение".

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях