ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Найдены выжившие во время гибели парома в Красном море (обновлено)

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 21:35
0
16

Египетские и саудовские спасатели обнаружили и эвакуировали 263 выживших в катастрофе парома Salaam 98 в Красном море. Об этом заявил министр транспорт Египта.

Между тем, как сообщает CNN, в районе кораблекрушения обнаружено уже более 100 трупов.

На месте трагедии сейчас продолжается спасательная операция, затрудненная непогодой - волнением на море, сильным ветром и дождем. В руководстве Военно-морских сил (ВМС) Великобритании приняли решение направить к месту катастрофы парома Salaam 98  один из своих кораблей. Ожидается, что он сможет прибыть к месту спасательных работ через полтора дня.

Температура воды в районе катастрофы составляет 19 градусов тепла.

В египетском портовом городе Хургада объявлено чрезвычайное положение: все соответствующие службы и учреждения готовятся к приему пострадавших при кораблекрушении.

В портах Хургады и Сафага уже собрались сотни родственников, ожидающих сообщений о своих близких. В настоящее время пароходная компания "Аль-Баляг", которая реализовывала билеты на паром, уточняет списки пассажиров.

Как уже сообщалось, связь с паромом Salaam 98 (другое написание - Al-Salam Boccaccio 98), вышедшим из саудовского порта Дуба и направлявшегося в египетский порт Сафага, была потеряна 2 февраля около 19:00 по местному времени, когда он находился примерно в 100 километрах от побережья Саудовской Аравии.

Представитель компании-владельца El-Salam Maritime Transport сообщил, что перед исчезновением судна никаких сигналов бедствия с него не поступало.

На борту парома, по разным данным, составляет от 1300 до 1500 человек. Преимущественно - рабочие из Египта, выезжавшие на заработки в богатую нефтедолларами Саудовскую Аравию. Кроме того, некоторые пассажиры являются пилигримами, возвращающимися с ежегодного хаджа в Мекку, который закончился в прошлом месяце.

По предварительным официальным данным, на борту затонувшего судна находились около 1,200 египтян, 99 граждан Саудовской Аравии, 3 сирийца и гражданин Канады. Однако, как подчеркивают обозреватели, эти данные не являются окончательными, поскольку на паром могли попасть безбилетники.  

Причины трагедии пока неизвестны

Причины катастрофы пока неизвестны, однако в последние дни в регионе бушует непогода - дожди сопровождаются сильными порывами ветра и волнением на море, которое сильно затрудняет начатые уже спасательные работы.

По другим данным, у парома мог отказать двигатель. Египетские средства массовой информации, ссылаясь на заявление одного из сотрудников управления саудовского порта Дуба, сообщают, что, возможно, решающую роль сыграла совокупность этих факторов.

Источник подчеркнул, что два года назад это судно уже терпело бедствие, однако тогда жертв удалось избежать благодаря оперативным действиям спасательных служб. Кроме того, по данным местных информагентств, рейсы парома всегда отличались плохой организацией дефицитом билетов и перегрузками из-за того, что на борт пускали безбилетников.

Между тем министр транспорта Египта Мухаммед Лутфи Мансур с данной оценкой состояния судна не согласен. По его словам, Salaam 98 отвечал всем международным требованиям и нормам безопасности. Директор египетской транспортной компании, которой принадлежал паром, также заявляет, что причиной крушения не могли стать технические неполадки.

Salaam 98 был выпущен в 1978 году. Валовой тоннаж судна составлял 6650 тонн. Согласно данным, размещенным на сайте компании, которой принадлежит лайнер, на борту судна может находиться до почти 1500 пассажиров.

Другой корабль этой же серии - Salaam 95 - затонул в Красном море в октябре 2005 года после столкновения с кипрским торговым судном. Тогда 2 человека погибли, 40 получили травмы, большую часть пассажиров удалось спасти.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях