ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Хамас" готов к переговорам

Корреспондент.net, 27 марта 2006, 15:50
0
8

Палестинская группировка "Хамас" в понедельник, 27 марта, выразила готовность начать переговоры по мирному урегулированию на Ближнем Востоке с так называемым "квартетом" посредников, в который входят США, ЕС, Россия и ООН.

"Новое палестинское правительство готово к началу переговоров с посредниками, чтобы закончить войну и достичь мира в регионе", - заявил премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания, представляя парламенту программу правительства, сформированного "Хамас".

Накануне он сделал еще одно громкое заявление. На пресс-конференции в Газе Хания сказал, что присутствие представителей радикальной группировки "Хамас" в руководстве Палестинской автономии является началом разрешения палестино-израильского конфликта.

По словам Исмаила Хании, руководство "Хамас" намерено положить конец многолетнему противостоянию Израиля и Палестины. Говоря о возможности ведения переговоров с израильским правительством, он подчеркнул, что их началу мешает, в первую очередь, позиция исполняющего обязанности премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, заявившего, что он не будет поддерживать каких-либо контактов с палестинским правительством.

"Он озвучил свою позицию. Проблема не в нас", - уточнил палестинский премьер.

До формирования правительства ПНА, сравнительно недавно, 12 марта, официальный представитель "Хамас" заявил, что новое правительство не признает Израиль и будет продолжать борьбу против еврейского государства. По его словам, "сопротивление оккупации является законным правом" палестинского народа. В связи с этим, отметил представитель "Хамас", группировка намерена пересмотреть все подписанные ранее соглашения с Израилем.

Кроме того, заместитель председателя политбюро движения "Хамас" Мусса Абу Марзук раскритиковал политический план, предложенный и.о. премьер-министра Израиля Эхудом Ольмертом. Данный план предусматривал ликвидацию большинства еврейских поселений на западном берегу реки Иордан, укрепление крупных поселенческих блоков и установление национальных границ к 2010 году.

"Это план одностороннего отделения. Он не может быть принят палестинцами, поскольку он нарушает права нашего народа, - заявил Мусса Абу Марзук. - Израиль продолжает проводить политику силового расширения и присоединения территорий".

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях