ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Юг Турции охвачен волнениями: есть погибшие, сотни пострадавших

Корреспондент.net, 30 марта 2006, 17:00
0
6

На юге Турции уже несколько дней продолжаются масштабные акции протеста курдов. В результате столкновений погибли не менее 3 человек, еще около 250 получили ранения, сообщают в четверг, 30 марта, местные власти.

Волнения начались два для назад после того, как стало известно, что 25 марта в ходе стычек с правительственными войсками были убиты 14 курдских боевиков.  

Город Диярбакир - столица одноименной провинции - стал эпицентром массовых демонстраций, которые время от времени выливаются в стычки с полицией. За последние два дня в ходе столкновений погибли 3 манифестанта. Представители курдов утверждают, что двое из них были убиты правоохранителями.

Губернатор провинции Эфкан Ала в четверг заявил, что в ходе демонстраций пострадали не менее 250 человек.

"Среди пострадавших - 130 стражей порядка. Более 200 человек из числа манифестантов задержаны. Около 20 человек госпитализированы, состояние нескольких из них - тяжелое. Остальные пострадавшие получили медицинскую помощь на месте событий", - сказал губернатор.

Между тем в Диярбакир сегодня были переброшены дополнительные силы полиции, в городе закрыты фактически все магазины.

В то же время демонстрации охватили и соседний город Батман. Там на улицы сегодня вышли не менее 2 тысяч человек. Манифестанты били окна в банках и госучреждениях, жгли машины, были отмечены несколько стычек с полицей.

По последним данным, в ходе столкновений в Батмане пострадала не менее 10 человек.

Последние волнения на юге Турции обозреватели называют наиболее масштабными за десятилетия в стране. Вспышку насилия спровоцировала гибель 14 боевиков из Курдской рабочей партии (КРП), которую турецкие власти, Евросоюз и США считают террористической организацией, в ходе боя с правительственными войсками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях