ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПАСЕ призывает ввести санкции в отношении Беларуси

Корреспондент.net, 12 апреля 2006, 17:20
0
3

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в среду, 12 апреля, призвала все страны, не входящие в Евросоюз, присоединиться к санкциям против Беларуси.

Как уже сообщалось, в понедельник главы МИД 25 стран-членов Евросоюза на встрече в Люксембурге утвердили так называемый "черный список" в составе 31 официального представителя Беларуси, которым запрещен въезд в страны ЕС.

В проекте резолюции ПАСЕ по ситуации в Беларуси говорится, что "Ассамблея просит государства - не члены ЕС присоединиться к серии недавно принятых санкции" в отношении белорусского руководства.

Вместе с тем, ПАСЕ просит страны Евросоюза облегчить визовый режим "тем белорусам, которые представляют гражданское общество, а также студентам".

Характеризуя в целом ситуацию в Беларуси докладчик ПАСЕ эстонец Андрес Эркель "серьезно осудил недемократический характер проведенных 19 марта в Беларуси президентских выборов". По его мнению, такой подход говорит о "пренебрежении белорусских властей ценностями и нормами Совета Европы".

По данным ЦИК Беларуси, на выборах действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 83% голосов.

ПАСЕ считает, что "результаты прошедших выборов не являются истинным выражением воли белорусского народа". По мнению Ассамблеи, проведение массовых демонстраций после выборов "заслуживает солидарности".

В документе отмечается, что "Ассамблея главной своей целью в отношении Беларуси видит прекращение изоляции белорусского народа" [ПАСЕ заморозила Беларуси в середине 90-х статус "специально-приглашенного"]. Для этого она намерена "способствовать контактам демократических сил, гражданского общества и простых граждан Беларуси".

"Белорусские власти должны воздержаться от практики устрашения, преследования, а также воздержаться от травли на участников мирных манифестаций", - говорится в проекте резолюции.

Обсуждение документа в Ассамблее пройдет в четверг во второй половине дня.

Накануне председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден направил приглашение представителям Беларуси принять участие в срочных дебатах по ситуации в стране. Ассамблея пригласила лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича и спикера нижней палаты белорусского парламента Владимира Коноплева.

Ранее сообщалось, что Коноплев внесен в "черный список" тех представителей белорусских властей, которым запрещен въезд в страны-члены ЕС.

По просьбе российской делегации была изменена формулировка вопроса по ситуации вокруг Беларуси. Раньше она звучала как "О подтасовке президентских выборов в Беларуси", а теперь: "Белоруссия после президентских выборов". Именно в такой формулировке ситуация в Беларуси и будет рассматриваться завтра в ПАСЕ в срочном порядке.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях