ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России считают, что пронатовские настроения Украины разрушают интеграционные связи

Корреспондент.net, 10 июня 2006, 13:23
0
9

Глава комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадим Густов возлагает ответственность за события в Крыму на президента Украины Виктора Ющенко, сообщает Интерфакс-Украина.

"Украинский президент поступил вопреки Конституции своей страны, которая предусматривает, что решение о проведении тех или иных совместных учений принимается на уровне Верховной Рады", - сказал Густов.

При этом он подчеркнул, что Ющенко попросту заигрывает перед депутатами Верховной Рады, и заставил премьера дать согласие на проведение украино-американских учений. "В этой ситуации и президент, и премьер пошли на нарушение Конституции. Такое впечатление, что все это делается с целью отвлечь внимание общественного мнения от парламента, от Верховной Рады, которая фактически не работает", - полагает Густов.

По его словам, в Крыму собрались те, кто отстаивает Конституцию и законность. "Я думаю, что в итоге никаких учений не будет, так как Верховная Рада вынуждена будет принять решение против их проведения", - считает Вадим Густов.

В свою очередь другой сенатор, Василий Дума, высказал мнение о том, что Украина рано или поздно станет членом НАТО. "Назад дороги у Украины нет, и в Верховной Раде, судя по всему, никто не собирается менять отношение к альянсу", - отметил Дума.

По его словам, опасения России по этому поводу понятны, поскольку вступление Украины в НАТО приведет к разрушению интеграционных и кооперационных связей, и в первую очередь это коснется военно-промышленного комплекса. "Тысячи украинцев, занятых в этой сфере, в случае вступления Украины в НАТО попросту останутся без работы, а украинский ВПК как производство перестанет существовать", - констатировал Дума.

По его словам, именно "пронатовские настроение" Киева стали причиной сворачивания совместного российско-украинского проекта самолета Ан-70.

"Российский ВПК также потеряет с учетом того, что на Украине производят комплектующие для военной техники, и таким образом разрыв связей будет болезненным для обеих сторон и обернется дополнительными расходами", - подчеркнул Дума.

Вместе с тем, по его мнению, Украина, как любое другое государство, вправе вступать в те или иные союзы, однако приближение НАТО к границам России создает серьезную "асимметрию на всем европрастранстве".

В этой ситуации, по словам Василия Думы, Россия вправе защищать свои интересы, и Украина должна быть готова к этому.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях