ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бейрут подвергся самой мощной бомбардировке за время конфликта

Корреспондент.net, 4 августа 2006, 08:49
0
12

Израильские истребители наносили ночью и утром в пятницу, 4 августа, один за другим воздушные удары по Бейруту.

Такой массированной бомбардировке ливанская столица еще не подвергалась за 24 дня конфликта. Над южными районами города вспыхнули пожары. На старой приморской дороге в Сайду, которая проходит через пригород Узай, загорелись бензозаправочные станции. В ранние утренние часы в этом квартале городской бедноты разорвалось не менее 26 ракет.

Одна из них снова поразила взлетно-посадочную полосу международного аэропорта, который открылся на днях для приема гуманитарных грузов. Пока никаких данных о погибших не поступало.

Целями бомбардировок были офисы шиитской группировки "Хезболла" и дома ее высокопоставленных деятелей, а также политические, религиозные и социальные центры организации на юге Бейрута. Перед атаками, израильская авиация разбросала листовки с призывом к мирным гражданам покинуть опасный район. Западные, центральные и восточные (христианские) кварталы остаются вне зоны воздушных рейдов.

Бомбардировке подвергся ночью и Баальбек - административный центр долины Бекаа, на востоке страны. В отличие от Бейрута, в этом городе имеются военные объекты и тыловые базы шиитской группировки. Последнюю неделю Баальбек неоднократно попадал под бомбежку, а три дня назад там был высажен израильский десант.

Лидер "Хезболла" шейх Хасан Насралла предупредил в четверг, 3 августа, в своем очередном телеобращении, что его боевики обстреляют ракетами Тель-Авив, "если будет нанесен хотя бы еще один удар по Бейруту". Со своей стороны, израильский генштаб заявил, что если ракеты "Хезболлы" долетят до Тель-Авива, то подвергнутся разрушительной бомбардировке центральные кварталы ливанской столицы.

Региональные наблюдатели полагают, что массированный налет на Бейрут в ночь на пятницу, 4 августа, является ответом на интенсивные обстрелы северных районов Израиля, где за двое суток разорвалось не менее 500 реактивных снарядов. В четверг там погибли восемь человек и 55 получили ранения.

Посты Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ) вновь оказались в минувшие сутки в зоне активных боевых действий между "Хезболлой" и Силами обороны Израиля. Об этом сообщило представительство ВСООНЛ в ливанском городе Накура.

По данным ооновских миротворцев, два ракеты, выпущенные "Хезболлой", попали в пост ВСООНЛ близ Хулы с разницей в полчаса. В заявлении говорится, что посту был нанесен большой ущерб, однако никто из персонала ООН не пострадал. Помимо этого "Хезболла" производила пуски ракет с позиций в непосредственной близости от постов ВСООНЛ в Альма аш-Шаб, Марвахин, Тибнин и Ат-Тири.

Со своей стороны израильские военные также открывали огонь вблизи постов миротворцев в Кфар-Кила и Марвахин. Эти действия, отмечается в заявлении, предпринимаются, несмотря на призывы ООН уважать безопасность миротворческих сил. В связи с этим ВСООНЛ вновь выразил протест ливанским и израильским властям.

Тем временем в пятницу, 4 августа, в южноливанский город Тир отправляется объединенная группа ООН для оценки сложившейся там чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил директор Управления ООН по печати и средствам массовой информации Ахмад Фаузи.

По его словам, трехнедельный вооруженных конфликт на юге Ливана привел к тому, что население Тира сократилось со 100 тысяч человек до 15 тысяч. Люди бегут на север в Бейрут или в Сирию. В настоящее время, по оценке ООН, в Сирию ежедневно прибывают примерно до 5 тысяч ливанских беженцев, число которых там достигает уже 150 тысяч.

Председатель Совета Безопасности ООН в августе посол Ганы Нана Эффах-Апентенг заявил журналистам после закрытых консультаций по ситуации на Ближнем Востоке, что число ливанцев, вынужденных покинуть свои дома в результате военных действий, достигло 25% от всего населения страны.

В настоящее время в Совете Безопасности ООН ведется работа над двумя проектами резолюции, касающимися ближневосточного кризиса и Ливана, сообщил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он находится в столице Гаити - Порт-о-Пренсе, где и сделал эти заявления.

Первый документ, отметил руководитель международной организации, будет призывать к "прекращению военных действий" в Ливане и Израиле. "Я полагаю, что люди в Израиле и Ливане устали, мирные жители, ставшие заложниками нынешнего развития событий, хотят мира", - сказал он.

Второй проект рассматривает "политические проблемы в долгосрочной перспективе", продолжал Аннан. В этом тексте содержится часть, касающаяся "развертывания на юге Ливана сил по стабилизации".

В четверг, 3 августа, Совет Безопасности ООН продолжил закрытые консультации по Ливану. Послы заслушали отчет о положении в зоне конфликта заместителя генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Мари Геенно. Заступивший на пост председателя Совета Безопасности в августе посол Ганы Нана Эффах-Апентенг сообщил, что Совет попросил о проведении на ежедневной основе подобных брифингов Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов и Управлением ООН по проведению миротворческих операций.

В кулуарах ООН продолжаются усилия по выработке проекта резолюции по Ливану. Основная работа ведется делегациями Франции и США, позиции которых пока значительно разнятся. Как сказал в четверг на встрече с журналистами постоянный представитель Франции при ООН Жан-Марк де ля Сабльер, прогресс в переговорах налицо, однако он не уверен в том, что проект документа удастся подготовить в течение нескольких дней.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс дала понять, что Вашингтон, возможно, готов к компромиссу в целях принятия как можно скорей резолюции по Ливану. Выступая в четверг, 3 августа, она заявила, что США "никогда не были против прекращения огня" и что США готовы рассмотреть поэтапный подход к разрешению кризиса, приостановив сначала военные действия, а затем добиваясь от сторон согласия на условия достижения прочного мира.

Подобный подход значительно ближе к позиции Франции и других европейских стран. До последнего времени администрация США настаивала на том, что прекращение огня и шаги по обеспечению долговременного мира должны идти рука об руку.

Отвечая на вопрос, когда может быть принята резолюция, Райс заявила, что не хотела бы ставить в качестве даты завтрашний день. "Но мы очень близки к этому, - сказала она. - Мы очень тесно работаем с Францией и другими. Мы очень хотим прекращения конфликта. Мы должны положить конец военным действиям так, чтобы это открывало путь достижению прочного мира... Сейчас мы работаем над резолюцией Совета Безопасности, и я надеюсь, что мы сможем принять ее в течение нескольких дней".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях