ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия отреагировала на принятую Совбезом ООН резолюцию по сирийскому химоружию

Корреспондент.net, 28 сентября 2013, 04:30
0
38
Новости Сирии - Химоружие - Россия - Россия отреагировала на принятую Совбезом ООН резолюцию по сирийскому химоружию
Фото: AP
РФ рассчитывает на беспристрастную работу экспертов по химоружию Сирии

МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия рассчитывает на беспристрастную работу экспертов ОЗХО И ООН по химоружию в Сирии.

Об этом министр сказал по итогам принятия резолюции по химоружию в Сирии.

"Твердо исходим из того, что эксперты ОЗХО и ООН будут действовать в Сирии профессионально и беспристрастно, при полном уважении суверенитета этой страны", - сказал министр по итогам принятия резолюции по химоружию в Сирии.

По его словам, необходимо сделать все, чтобы химические арсеналы Сирии были взяты под международный контроль в сроки, позволяющие соблюсти все нормы безопасности.

Также он заявил, что принятая в СБ ООН резолюция по химоружию в Сирии не допускает автоматического принятия принудительных мер. "Резолюция не подпадает под Главу VII Устава ООН и не допускает какого-либо автоматизма в задействовании принудительных мер", - отметил Лавров.

Он подчеркнул, что принятая в СБ ООН резолюция по химическому оружию в Сирии создает возможность для мирного урегулирования кризиса.

Кроме вышесказанного напомним, в ночь на 28 сентября Совет Безопасности ООН принял резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия.

***

Ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1,4 тыс. человек.

Уже 14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года.

Позже, 25 сентября, группа экспертов ООН вернулась в Дамаск, где им предстоит исследовать 13 или 14 возможных случаев применения химического оружия в стране. Окончательный доклад эксперты рассчитывают представить в конце октября.

Кроме вышесказанного напомним, главы внешнеполитических ведомств России и США в ночь на 27 сентября согласовали проекты резолюций по сирийскому химоружию в Совете Безопасности ООН и в Организации по запрещению химического оружия.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияСирияхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях