ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вильнюс может заблокировать транспортное сообщение с Калининградом в ответ на давление России на соседей

Корреспондент.net, 2 октября 2013, 17:18
0
88
Вильнюс может заблокировать транспортное сообщение с Калининградом в ответ на давление России на соседей
Фото: AP
Литва подвергается давлению со стороны восточных соседей

Литва может заблокировать сообщение с российским анклавом – Калининградской областью, в случае если Москва "не прекратит давление на своих соседей", заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в интервью Reuters.

"Мы могли бы заблокировать транспорт, и это не только поезда, это также доставка товаров, все что угодно. Это теоретически возможно, хотя это и не наши методы", - отметил Линкявичюс.

17 сентября глава МИД балтийской республики направил письмо верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и некоторым членам Европейской комиссии, в котором сообщил, что на литовско-российской границе тщательной таможенной проверке подвергаются все перевозимые из Литвы грузы и перевозчики. "Эти меры являются неоправданными, дискриминационными и оказывают негативное воздействие на конкурентоспособность транспортной и торговой систем и Литвы, и всего Евросоюза", - говорилось в письме.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны Генасамблеи ООН 26 сентября, заявила, что страна испытывает экономическое, информационное и энергетическое давление со стороны России.

По ее словам, страны Балтии за 20 лет независимости столкнулись с торговыми ограничениями, введением запрета на продукцию, манипулированием ценами на энергоносители и давлением и открытым унижением в информационном пространстве со стороны восточного соседа.

Президент балтийской республики также отметила, что даже Литва, которая занимает сегодня пост председателя Совета Европейского союза подвергается не меньшему давлению: "Препятствия для путешествующих людей на границе, необоснованные задержки при перевозке грузов, молочная война - это всего лишь несколько самых свежих примеров".

Напомним, в конце ноября в Вильнюсе состоится саммит Украина - ЕС, на котором Киев надеется подписать Соглашение об ассоциации.

Европейский комиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политики соседства Штефан Фюле вместе с главой МИД Литвы Линасом Линкявичусом позитивно восприняли одобрение проекта Соглашения об ассоциации украинским Кабмином 18 сентября.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: РоссияЕСЛитвадавление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях