ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН определился с резолюцией по Ливану

Корреспондент.net, 9 августа 2006, 08:22
0
6

Члены Совета Безопасности ООН договорились по резолюции, которая должна положить конец противостоянию в зоне ливано-израильского конфликта. С заявлением на эту тему выступил министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер.

По его словам, документ предусматривает введение в регион миротворческого контингента ООН. Штайнмайер призвал правительства Израиля и Ливана согласиться на подготовленный ведущими мировыми державами вариант.

Впрочем, Бейрут и Тель-Авив пока не спешат идти навстречу дипломатам. Израильтяне приветствовали сообщения о согласовании резолюции. Руководители страны выразили удовлетворение тем, что армия обороны Израиля сможет оставаться на территории Ливана до прибытия миротворцев.

Более того, за оставшееся время в министерстве обороны рассчитывают еще дальше продвинуться вглубь территории Ливана, ликвидировав как можно большее число ракетных установок "Хезболлы".

Что же касается правительства Ливана, то оно уже отвергло планы о размещении миротворцев и взамен предложило направить на ливано-израильскую границу около 15 тысяч солдат своей армии. Предполагается, что эти силы смогут перекрыть границу и в дальнейшем предотвращать обстрелы Северного Израиля.

Предложение Ливана уже заинтересовало Эхуда Ольмерта, о чем он уже заявил журналистам. Впрочем, глава кабинета министров Израиля выдвинул условие, что замена израильских войск на ливанские должна сопровождаться полным разоружением движения "Хезболла".

Очевидно, что ливанская армия может оказаться не в силах взять контроль над южными районами страны. С самого начала конфликта эксперты отмечали, что "Хезболла" вооружена лучше регулярной армии. Кроме того, необходимо учесть, что именно боевики экстремистской организации контролировали пограничные зоны на протяжении всего времени после вывода израильских войск из Южного Ливана несколько лет назад.

Между тем, израильские военные просят правительство разрешить им расширить наземные операции. Сейчас почти 20 тысяч солдат контролируют отдельные участки Ливана на територии до десяти километров от израильской границы.

ЦАХАЛ говорит, чтобы остановить обстрелы, нужно углубиться еще на 30 километров. На столе у премьера Эхуда Ольмерта есть также предложения начать целевое уничтожение ливанской гражданской инфраструктуры, в частности электростанций. И без того экономика страны уже потеряла несколько миллиардов долларов.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях