ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские СМИ и политики возмущены, что Нобелевскую премию мира вручили не Путину - Foreign Policy

Корреспондент.net, 15 октября 2013, 12:59
0
91
Нобелевская премия - Российские СМИ и политики возмущены, что Нобелевскую премию мира вручили не Путину - Foreign Policy
Фото: Reuters
У Путина не было шансов получить Нобелевку в этом году

С момента вручения Нобелевской премии мира прошло уже несколько дней, однако СМИ продолжают обсуждать это событие.

Кто-то в эти дни сокрушается, что Нобелевская премия мира не досталась Малале Юсафзай, борцу за право пакистанских девочек на образование, но российские СМИ и политики уверены, что вместо Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ее должен был получить Владимир Путин, пишет обозреватель Foreign Policy Кейтлин Фоссет в своем блоге.

"Совершенно несправедливо, что награда досталась ОЗХО, - заявил депутат российской Государственной думы Иосиф Кобзон. - Кто, если не Путин, заставил Сирию уничтожить химическое оружие?".

"Примечательно, что процесс ликвидации химического оружия в охваченной войной Сирии был инициирован с подачи России и лично президента страны Владимира Путина", - сообщило информационное агентство Regnum, лишь вскользь упомянув получившую награду организацию.

По словам журналистки, для скептиков, судя по всему, не являются примечательными подорвавшие шансы Путина на получение награды вторжение в Грузию и кампании против секс-меньшиств и мигрантов в России.

Между тем, как отмечает Фоссет, в этом году Пути никак не мог получить премию: выдвижение претендентов закончилось еще в феврале, а предложившая его кандидатуру Международная академия духовного единства и сотрудничества народов мира подала заявку только в сентябре.

Однако, эти нюансы не помешали российским законодателям обидеться на нобелевский комитет, говорится в статье.

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков назвал выбор комитета "политически изощренным", "хитрым ходом", рассчитанным на то, чтобы не давать премию тем, кто "предотвратил" войну в Сирии.

Президент Сирии Башар Асад, кажется, тоже жаждет признания, продолжает Фоссет. Нобелевская премия "должна была достаться мне", пошутил он в интервью ливанской газете Al-Akhbar.

"Может быть, в следующем году, ребята", - заключает автор.

Источник Foreign Policy, Перевод ИноПресса

СПЕЦТЕМА: Нобелевская премия
ТЕГИ: РоссияПутинНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях