ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Фукусиме после тайфуна уровень радиации превысил норму в 30 раз

Корреспондент.net, 17 октября 2013, 10:19
0
40
На Фукусиме после тайфуна уровень радиации превысил норму в 30 раз
Фото: Reuters
16 погибших, десятки пропавших без вести

Крайне высокий уровень радиации зафиксирован в воде, которая находится в ведущем к океану дренажном туннеле на территории аварийной АЭС Фукусима-1.

Так, содержание стронция и других бета-излучающих веществ там составило 1400 беккерелей на литр. Это почти в 30 раз превышает предельную норму для воды, которую можно сбрасывать в море.

Забор пробы проводили в 150 метрах от берега, сообщает ИТАР-ТАСС

Сотрудники энергетической компании намерены продолжать замеры, но последние результаты трудно назвать оптимистичными. 

Эксперты полагают, что такой скачок связан с тайфуном Випа, который обрушился на этот район 16 октября.


Число жертв тайфуна Випа на японском острове Идзу-осима выросло до 16-ти. Из-за паводка и оползня в городе Осима-мати полностью разрушены более 300 домов. По-прежнему не удается установить связь с 45 жителями города. Пресс-служба Японского метеорологического агентства сообщила, что ужасный тайфун прошел через Канто, вызывая сильнейшие штормы и наводнения.

На острове Идзу-осима минувшей ночью за час выпало 122 миллиметра осадков - рекордное количество за все время ведения подобной статистики. За сутки здесь выпало около 800 миллиметров осадков, что вдвое превышает месячную норму для октября.

Тайфун принес с собой шквалистый ветер, скорость которого при порывах достигала 50 метров в секунду. Как сообщалось, из-за тайфуна Випа, который стал самым мощным за последние 10 лет на восточном побережье японского архипелага, в аэропортах Нарита и Ханэда близ Токио отменены 502 авиарейса. Кроме того, из-за Випа более 20 тысяч человек в японской префектуре Тиба получили рекомендации эвакуироваться.

По словам представителя Японского метеорологического агентства, тайфун такой силы бывает "раз в десятилетие", и на страну надвигается сильнейший с октября 2004 года циклон.
По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ЯпониятайфунФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях