ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывшего начальника службы безопасности ЮКОСа приговорили к 24 годам колонии

Корреспондент.net, 17 августа 2006, 15:34
0
10

Бывший начальник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин признан виновным по всем статьям обвинения Об этом сообщает корреспондент "Эха Москвы" из зала Мосгорсуда.

Суд приговорил его к 24 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Пичугин и еще несколько человек обвинялись в нескольких убийствах. Остальные фигуранты дела, также признанные виновными по всем статьям, получили наказание в виде лишения свободы сроками от 7,5 до 19 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Обвинение требовало для Пичугина пожизненного заключения. Выступая в прениях, адвокаты Пичугина просили его оправдать. "Мы считаем вину нашего подзащитного недоказанной и недоказанными мотивы, по которым, как утверждает обвинение, он совершил преступление", - сказал адвокат Георгий Каганер.

"Как и в предыдущих обвинениях, здесь все основано на словах, в данном случае - на словах двух исполнителей, находящихся на скамье подсудимых", - сказал Каганер.

Сам Пичугин в последнем слове, заявил, что разделяет точку зрения адвокатов. "Я прошу Вас разобраться в этом деле и вынести справедливый приговор", - сказал он, обращаясь к судье. Он подчеркнул, что не знаком с другими подсудимыми, проходящими вместе с ним по делу.

Ранее прокурор, выступая в прениях, просил приговорить Пичугина к пожизненному сроку лишения свободы в колонии особого режима. Гособвинитель Камиль Кашаев просил признать экс-сотрудника ЮКОСа виновным по всем инкриминируемым ему статьям, в том числе в организации убийств и покушении на убийство. К пожизненному сроку наказания гособвинитель просил присоединить 20-летний срок лишения свободы, на который Пичугин был осужден 30 марта 2005 года.

На скамье подсудимых, помимо Пичугина, - Владимир Шапиро, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников, Михаил Овсянников и Владислав Левин. Прокурор просил приговорить Шапиро и Овсянникова на 20 лет лишения свободы каждого. Цигельника прокурор просил осудить на 17 лет заключения, Решетникова - к 15 годам лишения свободы.

Всем им предъявлено обвинение в убийстве в 1998 году директора торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой. По данным следствия, она отказалась продать банку МЕНАТЕП принадлежащее ей помещение в центре Москвы. Также подсудимые обвиняются в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, требовавшего от ЮКОСа возврата сокрытых налогов. Пичугину кроме этого инкриминируется и организация покушения в 1998 и 1999 годах на предпринимателя Андрея Рыбина, предъявившего ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью ЮКОСа.

В марте 2005 года Пичугин был осужден на 20 лет колонии строго режима за организацию убийства супругов Гориных в Тамбове в 2002 году, организацию покушения на бывшего советника экс-главы ЮКОСа Ольги Костиной и избиение бывшего главы компании "Роспром" Виктора Колесова.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отбывает наказание в краснокаменской колонии.

Как известно, арбитражный суд Москвы 1 августа 2006 года удовлетворил ходатайство кредиторов НК "ЮКОС" и признал компанию банкротом, введя в ней процедуру конкурсного производства сроком на один год.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях