ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На побережье Азовского моря идет эвакуация туристов

Корреспондент.net, 30 августа 2006, 09:05
0
35

В ночь на 30 августа в Ейском районе Краснодарского края была затоплена коса Долгая: в Азовское море смыло шесть человек, сообщили в пресс-службе регионального центра МЧС России. Пять человек удалось спасти, поиски еще одного продолжаются.

В настоящее время из прибрежной зоны эвакуируют туристов и автомобили. Машины отдыхающих ночью были залиты водой: "теперь их приходится буквально выдергивать из песка с помощью мощной техники".

По данным представителя МЧС РФ, на косу обрушилась так называемая нагонная волна, вызванная сильным ветром.

Коса Долгая расположена в 35 километрах к западу от Ейска. Это самая протяженная коса Ейского полуострова, расположенного в восточной части Азовского моря. Ее длина составляет 8 километров. Коса Долгая является ландшафтным памятником природы Краснодарского края, её часто называют жемчужиной Азовского моря.

Коса - популярное место отдыха в первую очередь среди российских туристов. Это территория России, и потому выбравшие косу избавлены от формальностей при пересечении границы.

На косе практически отсутствует инфраструктура, зато много пляжей и низкие цены на базах отдыха. Там место надо бронировать заранее, поэтому на косе отдыхает много "дикарей".

Долгая очень популярна не только среди любителей купания (мелкое Азовское море быстро прогревается), но и среди поклонников водных видов спорта, считается одним из лучших мест для серфинга в России. При этом на самом конце косы купаться опасно. Сильное течение и ветровая волна создают водовороты и размывают конец косы, создавая под водой сыпучий песчаный обрыв.

Как известно, в Крыму из-за штормового ветра обстановка также нестабильная.  Половина микрорайонов Севастополя, а также еще 13 населенных пунктов Крыма остались без света в результате урагана, обрушившегося на побережье полуострова 29 августа.

По прогнозам синоптиков, ураган, сопровождающийся штормовым ветром скоростью 30 метров в секунду, стихнет не раньше утра среды.

В результате прохождения стихии в Севастополе оборваны линии электропередач, повалены деревья, с некоторых домов сорваны крыши. На море объявлен четырехбалльный шторм, прекращено движение пассажирских катеров.

Как сообщил оперативный дежурный управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Севастопольской городской государственной администрации, случаев травматизма граждан пока не зафиксировано.

В Ялте при прохождении циклона за ночь выпала месячная норма осадков. В Евпатории затоплена 50-метровая полоса пляжа. В Алуште ветром повреждены крыши нескольких жилых домов и кафе.

Вечером вторника, 29 августа, ураган достиг Симферополя. В городе зафиксировано более 50 случаев падения деревьев, обрыва линий электропередач и телефонной связи.

На места происшествий отправлены бригады МЧС для ликвидаций последствий стихии.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях